Выросли штрафы за незаконные операции с валютой

В Беларуси усилены меры по борьбе с валютчиками.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 года № 49, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, выросли штрафы за незаконные валютно-обменные операции.

Как пояснили в пресс-службе Главы государства, документ издан «в целях недопущения развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках с учетом возросшего спроса на иностранную валюту».

Так, за незаконные валютные операции физические лица заплатят штраф до 150 базовых величин. За повторное совершение этих действий – до 200 базовых. За незаконное принятие валюты в качестве платежного средства граждане будут оштрафованы на сумму до 100 базовых величин. При повторном правонарушении – уже 200 базовых. А вот для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей штраф установлен в размере до 200 (за повторное совершение –до 300) базовых величин.

Также Указ предусматривает, что конфискации подлежит не только та валюта, при обмене которой было совершено правонарушение, но и все денежные средства, которые имелись у лиц в момент совершения операции.

В документе также прописана административная ответственность «за покушение на скупку, продажу, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации, что позволит привлекать к ответственности лиц, навязывающих гражданам свои услуги по проведению незаконных операций с валютой».

 

Самое читаемое