Вырубка деревьев в лесопарковой зоне «Медвежино»: санитарные работы или незаконные действия?

Житель столицы обратился в агентство «Минск-Новости» с жалобой на то, что в лесопарковой зоне в Медвежино проходит вырубка здоровых деревьев. Чтобы разобраться в данной ситуации, наш корреспондент побеседовала с лесничим Минского лесопаркового хозяйства Юрием Ярошевичем.

С Юрием Брониславовичем мы заехали в лесопарковую зону в Медвежино, которая расположена недалеко от улиц Шаранговича и Пономаренко. Он рассказал, что в начале недели в парке велись лесоуборочные работы, но вырубались не здоровые, а сухие, поломанные деревья.

Перед тем как начать вырубку, работники Минского лесопаркового хозяйства обследуют парки и зоны отдыха. Деревья с вывернутыми корнями, облезшей сухой корой, наклоненными стволами, поврежденные и усыхающие помечают краской или царапают металлическим прутом.

IMG_0569

IMG_0575

IMG_0577

После составляют акт, в котором дается материально-денежная оценка и обозначается место выполнения работ. Обычно санитарную рубку проводят в дни с сильным ветром, когда вероятность падения деревьев многократно возрастает. Чтобы никто не пострадал, рабочую зону ограждают специальной лентой. Также на расстоянии 50 м от данного места стоят сотрудники лесничества, которые предупреждают прохожих об опасности.

В начале недели проводилась именно санитарная рубка, которую, по всей видимости, минчане приняли за наглую вырубку здорового лесного массива. Юрий Брониславович показал пеньки с вывернутыми корнями и срубленные сухие деревья. Пней от здоровых деревьев я не заметила.

IMG_0582

IMG_0586

IMG_0588

Кстати, в Минском лесопарковом хозяйстве пояснили, что рабочим выдается лесорубочный билет, в котором указаны место нахождения участка, количественная и качественная характеристика отпускаемых материалов, а также стоимость и срок проведения работ. Так что если вы усомнитесь в легальности рубки леса, то можете потребовать предъявить этот документ. Мастер рабочей группы обязан его показать.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ