Вырваться из сетей

Ольга Поклонская
Автор материала:
Ольга
Поклонская

Цель межведомственного проекта «Ваш выбор» — предложить подросткам в оздоровительных лагерях альтернативу «одиночеству в сети».

В пору моего взросления родители больше всего тревожились по поводу того, как бы мы не связались с плохой компанией и не попали под дурное влияние.

Сегодня такое опасение остается. Хотя понятие «плохая компания», на мой взгляд, стало очень условным и размытым. Предложить попробовать ровеснику покурить (в том числе и какую-нибудь наркотическую дрянь) может подросток из социально благополучной семьи. В зоне риска — все наши дети. Другой повод для обеспокоенности взрослых — чрезмерная дружба современных мальчишек и девчонок с гаджетами. Порой кажется, это какая-то разновидность личностной кабалы. Некоторые подростки просто живут в социальных сетях, теряя связь с реальной жизнью и желание искать себя в ней. Многие недостаточно двигаются (это отражается на здоровье), мало читают и общаются (это сказывается на снижении коммуникативных навыков и социализации).

Оставаться безучастными негуманно. Дети — наша главная инвестиция в будущее общество. И мы обязаны предложить юному поколению альтернативу. Лето — замечательная для этого пора. Если подростки окажутся в нужном месте, в нужной среде, рядом с заинтересованными неравнодушными взрослыми, то они могут получить такие уроки, которые многим из них наверняка пригодятся даже больше, чем математика и химия.

Именно такую цель ставили перед собой медики, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, инициируя межведомственный проект «Ваш выбор» по формированию здорового образа жизни ребят, отдыхающих летом в загородных лагерях.

Проект действует с 2014 года и первоначально был нацелен на профилактику зависимостей от психоактивных веществ, алкоголя и табака. С 2016 года им охвачены 32 оздоровительных лагеря Минска и Минской области.

— В этом году мы расширяем тематику проекта, — подчеркнула на заседании межведомственного круглого стола руководитель городского Центра здоровья Снежана Кавриго. — Совместными усилиями постараются предложить альтернативу вредным привычкам, повысить уровень знаний ребят о принципах рационального питания, обучат психологическим приемам снятия стресса, умению говорить «нет» и противостоять соблазнам, уделят внимание физической культуре и правовой грамотности.

На 75 % здоровье каждого человека определяется его образом жизни в детском и подростковом возрасте. В этом смысле привычка делать зарядку, заниматься физкультурой, есть овощи, фрукты, рыбу, творог, а не хрустеть бесконечно чипсами — очень ценный вклад в здоровье нации. Это должно закладываться и в семье, и в школе, и вне этих стен, причем не только беседами, но и личным примером.

В лагерях есть чем заняться, есть в чем себя проявить. Но важно не просто загрузить девчонок и мальчишек «по самое не могу», но и увлечь, очаровать их чем-то.

— В Год науки оздоровительная кампания пройдет под девизом «Лето — время открытий», — отметила начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Анна Викторовна Рысевец. — Любое занятие может обрести поисковый и исследовательский характер. Даже снимая видеоролики на тему здорового образа жизни, подростки могут почувствовать себя первооткрывателями.

Любой успех, достижение окрыляют. Очень важно помочь каждому подростку открыть в себе скрытые ресурсы и таланты, изучить свой «космос».

Хорошо известно, что в переходном возрасте главным авторитетом для подростков становятся не родители и педагоги, а сверстники. Информация от приятеля воспринимается с гораздо большим доверием, нежели от мамы и папы. Учитывая это, организаторы проекта «Ваш выбор» решили идти по пути выявления лидеров, которые и будут главными ретрансляторами информации о ЗОЖ среди ровесников. Очень хочется верить, что, вернувшись домой, свою настроенность на здоровую жизнь подростки распространят и в своих семьях. Они ведь тоже нас многому способны научить, если мы готовы их слушать.

 

 

Самое читаемое