Выселен по собственному желанию: как арендаторы досрочно лишаются жилья

За 2014-й – январь 2015 г. минские ЖРЭО подали в суд 24 иска о выселении нанимателей и членов их семей из жилых помещений коммерческого использования, из которых 12 удовлетворены.

Проблема задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в столице была и остается актуальной. Причем подавляющее большинство неплательщиков забывают о жировке на период, не превышающий 2 месяца. Затем бегут в банк. Дело в том, что по законодательству воду и электроэнергию в квартире должника раньше, чем через 2 месяца (расчетных периода) не отключают. Но даже отключение многие собственники и наниматели не воспринимают как катастрофу (по состоянию на 1 января текущего года в столице коммунальные услуги за неуплату ЖКУ были приостановлены в 17,5 тыс. квартир). И лишь при наличии просроченной задолженности в течение полугода коммунальщики могут подать в суд иск на выселение уклониста. При этом проживающему в государственной квартире предоставляют взамен другое жилье – поменьше и похуже. Собственнику и вовсе дают целый год для погашения долга (если он этого не сделает, квартиру выставят на публичные торги). Так что «краткосрочные» неплательщики чувствуют себя весьма комфортно и безопасно.

По этому пути норовят пойти и некоторые наниматели жилых помещений коммерческого использования. Рассмотрим сложившуюся ситуацию на примере арендных квартир в домах, которые обслуживает ЖРЭО Московского района.

Таковых, как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в объединении, насчитывается 580. Большинство из них – бывшие служебные (530), которые были включены в состав арендных квартир в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Количество коммерческих помещений постоянно увеличивается, как правило, за счет освобожденных (в связи с выбытием, смертью нанимателей) квартир государственного жилфонда.

На начало февраля текущего года имелись 3 арендные квартиры с задолженностью за ЖКУ, которая включает в себя и плату за пользование жилым помещением, свыше 2 месяцев. И это – предельный срок.

Как пояснила заместитель директора по идеологической работе ЖРЭО Московского района Юлия Ольховко, несмотря на то что коммерческие квартиры относятся к помещениям государственного жилфонда, законодательством предусмотрены более жесткие правовые основания по выселению из них. Так, согласно Указу № 563, наниматели со всеми проживающими подлежат выселению без предоставления другого жилья при наличии задолженности сроком всего за 2 месяца.

То есть никаких отключений коммунальных услуг, бесчисленных посещений на дому, автодозвонов и конфискаций бытовой техники для реализации и последующего направления вырученных средств на оплату долга. Все предельно ясно: не хочешь жить в арендованной квартире с соблюдением простых требований – освобождай. Желающих ее занять – очередь.

Скоро обретут новых хозяев и 3 упомянутые квартиры с просроченной двухмесячной задолженностью. В отношении их нанимателей поданы и уже удовлетворены судом иски о выселении.

– Кстати, это квартиры, которые до апреля 2014 г. были служебными. В этой связи начисления гражданам за пользования ими производятся с понижающим коэффициентом (0,2), что существенно дешевле, чем за стандартное коммерческое жилое помещение, – отметила Юлия Ольховко. – В среднем плата за пользование одной арендной квартирой с применением понижающего коэффициента сегодня составляет около 300 тыс. рублей. Для сравнения: за обыкновенную коммерческую квартиру – 1,5 млн рублей. Однако граждане не желают воспользоваться и этими льготами, продолжают уклоняться от оплаты ЖКУ, ведут антиобщественный образ жизни и как результат теряют жилье. Мы понимаем, что выселение – это крайняя мера, и, прежде чем пойти на такой шаг, всячески пытаемся решить трудную жизненную ситуацию человека, даже если уважительных причин задолженности нет. ЖРЭО предлагает оказать содействие в трудоустройстве, в том числе на наше предприятие, либо стать на учет в центр занятости. Также предоставляем возможность оплатить задолженность в рассрочку. Нанимателям, способным сделать правильные выводы, мы готовы пойти на встречу.

Даже поданный в суд иск на выселение – еще не приговор. В ЖРЭО привели такой пример. У нанимателя арендной квартиры в доме № 75 на ул. Либкнехта образовалась двухмесячная задолженность, превышающая 2 млн рублей. В этой связи 20 ноября 2014 г. был подан иск о выселении. В ходе судебных заседаний должник пообещал рассчитаться по платежам в кратчайшие сроки. Рассмотрение дела было приостановлено, а 27 января 2015 г. на лицевой счет поступила сумма, погасившая долг, – 3 млн рублей.
Еще новости по теме:

За последние два года за неуплату «коммуналки» выселены 25 минчан 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ