Высокий конкурс на поваров, водителей и логистов. Как проходит прием документов в столичные колледжи

Прием документов от выпускников школ продолжается в столичных учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования. По последним данным комитета по образованию Мингорисполкома, план приема на рабочие профессии уже выполнен более чем на половину, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости».

— На уровень профессионально-технического образования планируем принять в нынешнем году на дневную форму обучения 4 784 человека. По последним данным, контрольные цифры приема выполнены уже на 64 %. Еще есть время подумать: профессиональные колледжи и лицеи ждут абитуриентов по 20 августа, — рассказала главный специалист сектора профессионально-технического и среднего специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Жук.

По словам собеседника, среди рабочих профессий уже выделились фавориты. Вот перечень специальностей, где уже сложился высокий конкурс. Так, в минском механико-технологическом колледже почти два человека на место претендуют на профессию «Повар. Изготовитель мясных полуфабрикатов». У ребят аттестат не ниже 7 баллов.

Конкурс в 1,5 человека на место сложился в минском колледже легкой промышленности и комплексной логистики на специальности «Агент по обслуживанию автомобильных перевозок». Также здесь конкуренция и среди потенциальных страховых агентов — 1,2 человека на место.

Традиционно пользуются популярностью специальности минского колледжа железнодорожного транспорта. На помощника машиниста конкурс 1,5 человека на место, на проводника — 1,2.

Конкуренция и среди будущих водителей-международников. Получить эту специальность в колледже монтажных и подъемно-транспортных работ захотели уже в полтора раза больше ребят, чем есть вакантных мест.

— План набора в учреждения среднего специального образования выполнен на 66 % от контрольной цифры приема. На бюджет здесь возьмут 1 955 абитуриентов. Подать документы следует после 9-го класса — по 3 августа, после 11-го — по 9 августа, — пояснила собеседница.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ