Высший пилотаж в стоматологии: кто и как спасает наши лица

За год специалисты гнойного отделения челюстно-лицевой хирургии ГКБ № 11 Минска пролечивают около 1.700 больных.

И число их в последнее время увеличивается.

Челюстно-лицевая хирургия считается высшим пилотажем в стоматологии. Специалисты этого профиля спасают своим пациентам не только лица, но порой и жизнь. С какими патологиями им доводится иметь дело чаще всего? Какие новые технологии позволяют принципиально улучшить помощь больным с тяжелыми челюстно-лицевыми патологиями? О чем должен заботиться каждый из нас, чтобы снизить вероятность подобных крайне неприятных проблем? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» разговаривала с заведующей гнойным отделением челюстно-лицевой хирургии ГКБ № 11 Минска Еленой Рудой.

– Елена Валерьевна, насколько загружены работой специалисты вашего отделения? С какими заболеваниями к вам попадают пациенты? В чем зачастую их причины?

– За год мы пролечиваем примерно 1.700 больных. К сожалению, их число в последнее время увеличивается. В основном к нам попадают с гнойными воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области, которые вызваны запущенным состоянием полости рта, наличием очагов хронической инфекции в виде невылеченных зубов. Большая часть осуществляемых у нас операций – экстренные, когда речь идет о спасении жизни. Кому-то странно слышать о смерти от осложнений кариеса. Между тем всего несколько десятилетий назад летальность от медиастинита, при котором гнойный процесс из полости рта спускается в полость грудной клетки, поражая сердце, легкие и прочее, составляла 90 %. Сегодня случаи смертности при таких осложнениях единичны. Поскольку медиастинит затрагивает область груди, для проведения подобных операций мы прибегаем к помощи торакальных хирургов 10-й столичной ГКБ. Выполняется в нашем отделении и плановое лечение лимфаденитов, хронических синуситов, гайморитов, удаляются доброкачественные новообразования.

– Часто ли такие сложные операции на лице и шее несут угрозу для внешнего вида пациентов? Приходится ли им после вашей помощи обращаться к услугам специалистов эстетической медицины?

– В своей работе мы всегда придерживаемся принципов пластической хирургии. Даже выполняя разрезы при абсцессах, когда речь идет о спасении жизни, помним об эстетической стороне вопроса. Иногда приходится иметь дело на первый взгляд с безнадежными ситуациями, когда кажется: лицо останется обезображенным навсегда. Однако благодаря современным препаратам и технологиям мы достигаем неожиданного даже для нас самих эффекта. Как-то к нам в отделение поступила 70-летняя женщина. В погоне за молодостью она купила несертифицированный препарат и ввела его в носогубные складки, из-за чего случился некроз тканей лица: сквозь кожу щек просвечивали зубы. Вначале ей вылечили гнойно-воспалительный процесс, а потом с использованием высококачественных коллагеновых материалов восстановили целостность слизистой оболочки со стороны полости рта и кожных покровов снаружи. В результате коррегирующих операций удалось полностью восстановить лицо уже немолодой (а возраст затрудняет решение подобных задач) женщины.

– Какие новые технологии есть в вашем арсенале? В каких случаях они применяются и каких результатов позволяют добиться?

– Вот уже несколько лет врачи нашего отделения осуществляют реконструктивные высокотехнологичные имплантации зубов пациентам с серьезными костными дефектами челюсти. При таких патологиях часть подвздошной кости (наиболее крупной из трех парных костей, формирующих таз) пересаживают в область челюсти, а спустя время в нее вживляют имплантаты. В результате пациенты по-настоящему реабилитируются, выходят от нас более уверенными в себе и красивыми. В освоении новых технологий нам очень помогают сотрудники кафедры челюстно-лицевой хирургии БГМУ, которая располагается на базе двух профильных отделений нашей клиники. Последний раз мы восстановили целостность костной ткани и провели имплантацию 40-летнему мужчине, который до этого перенес медиастинит и челюсть которого имела довольно обширный дефект.

– Можно ли обобщить, какая категория людей преобладает среди ваших пациентов?

– Зачастую это граждане трудоспособного возраста. Если раньше среди наших пациентов преобладали маргинальные личности, страдающие алкоголизмом, то сегодня в подавляющем большинстве это социально адаптированные люди.

И с чем связаны такие изменения?

– Я объясняю это снижением общего иммунитета. Все-таки наши граждане сегодня очень интенсивно трудятся, ритм жизни напряженный, и не всегда получается своевременно позаботиться о своем здоровье. Отсюда логично вытекают меры по профилактика челюстно-лицевой патологии. Она заключается не только в регулярных визитах (раз в полгода) к стоматологу, но и в нормальном питании, регулярном полноценном отдыхе, укреплении иммунитета.

– Многие хирурги-мужчины, о чем не раз слышала, считают хирургию исключительно своей вотчиной, на которую женщинам лучше не посягать. Почему вы выбрали самую сложную область стоматологии?

– Думаю, это не я, а челюстно-лицевая хирургия меня выбрала. В этом отделении я оказалась по распределению после окончания стоматологического факультета БГМУ. За месяц просто влюбилась в эту специальность. В ней нет рутины: ты постоянно имеешь дело с разными диагнозами, назначаешь лечение не по трафарету, а с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, учишься мобилизовать себя в экстремальных ситуациях. Профессия, может, и не очень женская, но для меня необыкновенно привлекательная. Я быстро вижу результаты своего труда, знаю, что реально помогаю людям. Это приносит удовлетворение. И поэтому несмотря на 18-летний рабочий стаж я по-прежнему каждый день иду в клинику с радостью.

– Вы не только хирург, но еще руководитель коллектива, причем преимущественно женского. С этим тоже легко справляетесь?

– Наверное, мне повезло. Коллектив у нас дружный и сплоченный. Вместе отмечаем праздники, поддерживаем друг друга. Конечно, я стремлюсь повышать свой уровень как руководителя. За свой счет училась в Академии управления. И лучше уяснила, как важна доброжелательная атмосфера в коллективе, как можно повысить корпоративную культуру, добиться большей эффективности труда.

– А когда устаете или что-то на работе не ладится, в чем вы находите отдушину, откуда черпаете силы?

– У меня замечательная семья: муж, двое сыновей. А еще друзья. Они никогда не дадут впасть в уныние, всегда прибавят оптимизма. Больше того, именно муж зачастую подталкивает меня к профессиональному и личностному росту, к тому, чтобы я двигалась вперед, открывала для себя новые горизонты.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. К сожалению,я очень поздно прочитал эту статью…Скажу конкретно,очень редко встречался с врачами,только по молодости,по спорту,,,Но, Елена Валерьевна — врач от БОГА!!! Говорю это искренне,честно…Пока такие ЛЮДИ есть в нашей медицине -Мы будем жить !,,,Спасибо,что Вы есть!,,

Комментарии закрыты