Выставка «Беларусь и Китай: 25 лет успешного сотрудничества» проходит в Минске

Выставка «Беларусь и Китай: 25 лет успешного сотрудничества» открылась в Музее современной белорусской государственности 25 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_7615 copy

IMG_7621 copy

IMG_7654 copy

Представлено более 60 экспонатов, связанных с темой сотрудничества Республики Беларусь и Китайской Народной Республики в различных сферах, а также подарки, врученные Главе государства, правительству и народу Беларуси высшими лицами, дипломатами и организациями КНР.

IMG_7658 copy

— Китай привлекает своей загадочностью, — говорит директор Национального исторического музея Беларуси Олег Рыжков. — Это видно и по представленным на выставке экспонатам, каждый из которых можно долго рассматривать.

IMG_7613 copy

IMG_7632 copy

IMG_7642 copy

В частности, в экспозиции представлены орден Дружбы Китайской Народной Республики, сертификат пребывания на великой Китайской стене Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, марка, выпущенная в честь 20-летия установления дипломатических отношений, ваза — подарок Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, уникальные средневековые вазы, восстановленные совместно белорусскими и китайскими учеными с применением новейший технологий.

IMG_7625 copy

Например, сейсмограф, который был изобретен в Китае в 132 году нашей эры. Это одно из великих достижений китайской науки прошлого. Представленный на выставке сейсмограф создан благодаря достижениям современной науки: он напечатан на 3D-принтере.

Ряд предметов предоставлен из фондов музея Дворца Независимости. Партнерами при создании выставки также выступили Институт Конфуция по науке и технике БНТУ и Институт Конфуция МГЛУ. Некоторые предметы экспонируются впервые.

Выставка открыта по 31 марта 2017 года в Музее современной белорусской государственности — филиале Национального исторического музея, расположенном в здании Администрации Президента Республики Беларусь по адресу: ул. К. Маркса, 38.

Как напомнил директор Национального исторического музея Беларуси Олег Рыжков, вот уже полтора года доступ в музей открыт для любого желающего. Больше не нужно заранее согласовывать дату и время визита, высылать свои данные. Достаточно взять удостоверение личности, лучше всего паспорт или водительские права, и прийти в музей. Сотрудник службы безопасности свяжется с музейным работником, который проведет посетителя после прохождения системы контроля в экспозиционный зал.

Самое читаемое