Выставка бездомного художника открылась в Национальном художественном музее

Накануне в арт-кафе Национального художественного музея Республики Беларусь состоялась презентация документального фильма «Перекресток» о бездомном художнике Валерии Ляшкевиче. После открылась его персональная выставка.

Фильм «Перекресток» рассказывает о непростой судьбе художника. Уже 20 лет Валерий Ляшкевич не имеет точного адреса и живет под открытым небом. Его творческими мастерскими стали лестничные клетки, камеры хранения на вокзале, лавочки в тихих дворах. У него нет ни детей, ни родственников. Художник представляет себя посередине перекрестка, на котором люди обычно выбирают свой жизненный путь. «Через меня много людей проходит, и каждому я отдаю частичку себя», – говорит Валерий.

Он называет себя художником-символистом. Именно условия жизни заставили его придерживаться этого направления. Валерий старается больше сказать малыми средствами. В своих картинах он анализирует происходящее в мире, передает проблемы морали, свою философию, представления о добре и зле.

Родился художник в 1950 году. Его родина – поселок Чкалово Гомельского района, но знают Валерия Ляшкевича и в Санкт-Петербурге, и в Брянске, и в других городах России, где с 1980 по 1990 год проходили его персональные выставки. Сегодня гомельчане считают этого доброго голубоглазого дедушку местной достопримечательностью. А искусствоведы называют Валерия Ляшкевича интересным и самобытным художником.

фото 7

На выставке в арт-кафе Национального художественного музея был настоящий аншлаг.

фото 6

По словам Анастасии Мирошниченко, художник очень переживал, что на открытие придет только один человек. Режиссер успокаивала и подбадривала его: «Ничего, значит, будем показывать фильм одному зрителю».

фото 4

Вначале все картины в зале были закрыты мятыми газетами. После презентации фильма гости помогли открыть работы.

фото 2

фото 3

На выставке, которая продлится до 27 января текущего года, представлены 25 произведений художника. Здесь же можно купить репродукции его картин. Все деньги будут переданы Валерию Ляшкевичу.

фото 5

 

 

Фото Ольги Дежневой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ