Выставка достижений белорусов в космосе открылась в столице

Экспозиция «Человек. Космос. Беларусь» открылась в Музее современной белорусской государственности накануне Дня космонавтики, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ней около 200 предметов, среди которых документы и книги, личные фотографии и награды космонавтов, летные костюмы Петра Климука, Владимира Ковалёнка, Олега Новицкого, скафандры.

— Экспозиция разделена на три блока, — рассказывает заведующая музеем Вероника Тыворская. — В первом собраны труды ученых, которые внесли вклад в развитие космических исследований. Жемчужина этого собрания — трактат «Великое искусство артиллерии» Казимира Семеновича: ученого, который проработал чертежи многоступенчатой ракеты еще за 250 лет до Константина Циолковского. Отдельный стенд посвящен Борису Киту теоретику, разработчику ракетного топлива на основе жидкого водорода. Ряд экспонатов дает уникальную возможность познакомиться с личностью советского инженера Семена Косберга эксперта в области авиационных и ракетных двигателей, чье имя было долгое время засекречено.

Второй блок посвящен космонавтам – уроженцам Беларуси. В витринах – летные костюмы и личные вещи тех, кто бороздил просторы Вселенной: Петра Климука, Владимира Ковалёнка, Олега Новицкого.

Третий блок рассказывает о достижениях суверенной Беларуси в развитии космоса. Здесь находится макет Белорусского космического аппарата, флаг Республики Беларусь, побывавший на МКС.

Экспозицию дополняют скульптурные композиции и бюсты космонавтов авторства скульптора, народного художника Беларуси Ивана Миско. Он пришел на открытие выставки и вспомнил, как тестировал свой вестибулярный аппарат в Центре подготовки космонавтов:

— Попросил как-то Петра Климука, чтобы меня прокрутили на центрифуге космонавтов. Понял, что с вестибулярным аппаратом у меня не лады. Ходил будто пьяный — по сторонам водило все 3 дня, что был в Звездном городке. Иван Миско уверен, что показывать космос можно и нужно любыми видами искусства.

Мнение художника разделяет и директор Национального исторического музея Павел Сапотько. Он подчеркивает, что космический холст у каждого творца свой.

Научные трактаты, достижения науки и техники — во всем этом есть некий элемент творчества, — отмечает П. Сапотько. — Тема космоса требует огромных экспозиционных площадей. При этом считаю, что на сравнительно компактной площадке Музея современной белорусской государственности нам удалось собрать интересную, яркую и информативную выставку. И, что немаловажно, целостную.

Экспозиция открыта до 25 июня. Кстати, именно здесь можно совершить мини-полет на орбиту: с помощью 3D-снимков, сделанных отечественным спутником, и специальных очков.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ