Выставка древних икон из пяти российских музеев открылась во Всехсвятском храмовом комплексе

В предрождественские дни в храмовом комплексе в честь Всех Святых открылась выставка древних икон из собраний пяти российских музеев.

Это Государственный исторический музей, Вологодский художественный музей-заповедник, Новгородский объединенный музей-заповедник, Переславль-Залесский художественный музей-заповедник, Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Экспозиция посвящена преподобному Сергию Радонежскому. Напомним, 700-летие этого святого отмечалось в уходящем году.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» один из руководителей российского предприятия «Софийская набережная» – организатора выставки – Кирилл Зверев, представлены около 40 икон с подробным историческим описанием: образы преподобного Сергия, его учеников, последователей, современников, а также связанные с почитанием святого.

Разумеется, зритель увидит не оригиналы из музейных фондов, а копии. Но выполнены они способом, сочетающим старинные и новейшие технологии. На настоящую иконную доску наносится левкас, а поверх него – красочный слой с помощью метода ультрафиолетовой печати. Это позволяет передать не только изображение, но и фактуру иконы со 100 %-ной достоверностью. Такие образы не выгорают на солнце, не боятся влаги, их можно даже мыть.

_MG_9076

– «Софийская набережная» представила у нас уникальный проект – образы, которые мы могли бы и не увидеть, потому что не всякому удастся побывать в далеких российских музеях, тем более заглянуть в запасники. Выставка дает возможность прикоснуться к истокам нашей веры, духовности, выраженной в иконах, – отметил настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.

Экспозиция размещена в галерее «Буквица», которая является частью храмового комплекса в честь Всех Святых. Время работы – с 10.00 до 18.00 ежедневно. Вход свободный.

Планируют, что выставка продлится до конца февраля.

_MG_8997

_MG_9001

_MG_9112

_MG_9122

_MG_9124

_MG_9137

_MG_9143

_MG_9145

_MG_9148

_MG_9153

 

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое