Выставка «Единство» открылась в Минске

В Художественной галерее Михаила Савицкого открылась выставка «Единство».

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска Юлия Ковалева, на выставке представлены более 100 картин, гравюр, скульптур, гобеленов художников Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Чебоксар, Пскова и Минска. Все участники выставки — члены Петровской академии наук и искусств. Проект состоялся благодаря договоренности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Минского городского совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета.

Выставку «Единство» открыл председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк.

— Уже в самом слове «единство» заложен глубокий смысл, — сказал он. — Если люди едины в своих лучших чувствах и проявлениях, если они исповедуют принципы и традиции добрососедства, а в своей деятельности опираются на общечеловеческие ценности, то это, несомненно, принесет пользу всему миру.

№ 2

— Выставка «Единство» масштабная, долгожданная. Она приурочена к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а также к 20-летию подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Беларусью и Россией, — отметила директор Музея истории города Минска Галина Ладисова. — Есть еще одна дата — 25-летие со дня основания Петровской академии.

Доброжелательность, теплота были в словах первого заместителя председателя Белорусского славянского комитета Георгия Лойко; художника, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Владимира Уроднича; председателя Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолия Адоньева и других участников мероприятия.

Как отметил заслуженный художник Российской Федерации, профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств Александр Полозов, искусство не требует перевода, оно входит в сердца людей естественно и просто, и потому является самым лучшим народным дипломатом.

— Русский и белорусский народы связывает единство судеб, родство духовных помыслов. Надеюсь, что наша выставка — яркое тому подтверждение, — сказал А. Полозов.

№ 3

Руководитель отделения искусств Петровской академии, заслуженный художник Российской Федерации Борис Сергеев признался, что никогда ранее не был в Минске, и сейчас город привел его в восхищение.

Наше отделение объединяет 150 художников разных стран мира, в том числе и белорусских, — рассказал он. — Это содружество авторов, приверженных классическим традициям реализма.

Хронологически выставка «Единство» охватывает временной период в 30 лет — самые ранние из представленных работ датируются 1980-ми годами. Однако большая часть произведений создана на протяжении последнего десятилетия.

№ 4

№ 5

№ 6

№ 7

№ 8

№ 9

№ 10

№ 11

Живописцы Альберт Чаркин, Александр Полозов, Захар Хачатрян, Всеволод Петров-Маслаков, Анатолий Черных, Дарья Антипина, Ольга Ческидова, Александр Гришин, Александр Варенцов, Федор Федюнин, Анатолий Рыбкин, Николай Цветков, Надежда Шкандрий и другие раскрывают мир современного человека. На их полотнах — торжество гуманизма. Но не абстрактного, а самого что ни на есть реального: мама, родительский дом, музыка лета, зимние березы… Сила художников Петровской академии заключается в интересе к современной жизни, ее развитию и противоречиям, к миру людей и миру природы, во внимании к вопросам художественной формы, высокой образности. Очень много добротных портретов. Этот жанр требует от художника высочайшего мастерства, и члены академии его демонстрируют.

Настоящим украшением выставки стали скульптуры: бронза и дерево. Мастера объема Валентин Рещиков, Борис Сергеев, Ольга Панкратова, Александр Добровольский и другие обратились к общемировым проблемам, их скульптуры отражают и критический взгляд на жизнь, и прозрения вглубь истории.

№ 12

№ 13

№ 14

В канун всенародного праздника 9 Мая по-особому звучит военная тема в произведениях Андрея Базанова, Виталия Боровика, Юрия Васильева, Михаила Латышева, Александра Фесечко… Эта тема показала большое разнообразие творческих подходов, жанров, форм, индивидуальностей. Так, например, художник Татьяна Солодкова ввела в свое произведение документ — копию похоронки на солдата, убитого в феврале 1942-го, тем самым усилив градус переживаний. Сарказмом и болью проникнуто полотно Владимира Табанина, на котором старая женщина-ветеран унижена обществом, в котором ей приходится доживать свой век. На полотне указано время, когда происходит действие, — перестройка…

№ 15

№ 16

№ 17

№ 18

№ 19

№ 20

№ 21

№ 22

Посетитель найдет на выставке гобелены, батик, линогравюры — почти все виды изобразительного искусства. Выставка отражает основные тенденции развития современного русского реализма. Здесь представлены произведения психологически точные, эмоционально насыщенные, духовно глубокие, богатые.

№ 23

№ 24

№ 25

№ 26

Выставка «Единство» будет работать до 10 мая.

 

Справочно

Петровская академия наук и искусств — межрегиональная общественная организация, созданная в 1991 г. съездом российских ученых в Санкт-Петербурге. Насчитывает около 4 тыс. членов, в том числе более тысячи академиков и членов-корреспондентов. Президент академии — Леонид Майборода, профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР. Следуя традициям Императорской Академии наук и художеств, основанной Петром І, Петровская академия объединяет ученых, представителей искусств, деятельность которых направлена на сохранение и улучшение жизни, обеспечение свободного творчества на благо людей, на духовное возрождение России.

Фото автора

 

Самое читаемое