Выставка «Equos. Koń. Лошадь» откроется 18 июня в Национальном художественном музее

Впечатляющих размеров статуя княжеского коня работы известного белорусского скульптора Сергея Бондаренко встречает посетителей у входа в Национальный художественный музей. Это, можно сказать, крупнейший экспонат совместной польско-белорусской выставки «Equos. Koń. Лошадь», которая откроется 18 июня и будет, как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы, радовать минчан и гостей столицы на протяжении летних месяцев.

Здесь представлены свыше 200 картин, графических работ, скульптур из коллекций Музея Южного Подляшья (г. Бяла-Подляска, Польша) и белорусского Национального художественного музея. Именно благодаря их совместной инициативе и кропотливым усилиям удалось осуществить проект при поддержке посольства Польши в Беларуси и Польского института в Минске.

«Товарищем верным, терпеливым» уважительно называл это благородное и красивое животное великий Пушкин. С древнейших времен лошадь считается не только верным спутником человека в реальной жизни, но и одним из популярнейших и самых востребованных образов в литературе и искусстве. Художников всегда привлекали ее изящные формы, ум и преданность, скорость, отвага и выносливость.

Общепризнана роль коня в истории цивилизации. Благодаря его приручению произошло освоение бескрайних территорий, получил развитие колесный транспорт, лошади участвовали в завоеваниях, были незаменимыми помощниками в земледельческом хозяйстве, своего рода «двигателями торговли». Неудивительно, что образ, занимавший важное место в мифологических представлениях и изобразительном искусстве многих древних народов, интересен художникам и поныне. Сформировалось особое, специфическое художественное направление — конный, или иппологический жанр (от греческого hippos — лошадь).

На выставке «Equos. Koń. Лошадь», как подчеркивают организаторы, представлены произведения не только польских и белорусских, но и других европейских художников XVII–XXI веков.

Идея нашего проекта родилась во время прошлогоднего посещения нашей делегацией города Бяла-Подляска, где сохранился дворцово-парковый комплекс Радзивиллов и в свое время пестовали породистых скакунов, — рассказывает заместитель генерального директора Национального художественного музея Сергей Вечер. — Поэтому в художественном отделе тамошнего музея значительную часть составляют живописные картины, скульптуры, графика, изображающие лошадей на природе, в батальных сценах, запряженных в повозку и так далее. Познакомившись с их коллекцией, мы и предложили польским коллегам сделать совместную выставку, объединив творческие усилия. Ведь этих красивых и умных животных любят все, взрослые и дети, сельские и городские жители. Из наших фондов мы подобрали интересные работы известных скульпторов и живописцев, и вместе с экспонатами из музея Бяла-Подляски, думаю, получился очень достойный проект.

Лошадей у нас, можно сказать, целый табун в упряжке, навьюченные, под седлом. Нашлось на выставке место спортивным персонажам, например портрету олимпийского чемпиона по выездке Виктора Угрюмова. Очень интересна, на мой взгляд, иконопись, тот же Георгий Победоносец на коне, пронзающий змея. Посетители смогут увидеть работы замечательного белорусского скульптора Алексея Глебова и его последователей, а на улице арт-инсталляцию Сергея Бондаренко. Отдельный билет на выставку «Equos. Koń. Лошадь» покупать не нужно, проект не коммерческий. Надеюсь, минчанам и гостям столицы он понравится.

Заведующая отделом русского и зарубежного искусства Национального художественного музея Светлана Прокопьева дополняет коллегу:

Белорусским любителям изобразительного искусства хорошо известны имена представленных на нашей выставке отечественных художников, включая, скажем, Леонида Щемелёва, неоднократно в своем творчестве воспевавшего это грациозное животное, и Игоря Бархаткова, знатока и владельца нескольких лошадей. Мы попытались показать ретроспекцию иппологического жанра в европейском искусстве начиная с XVII века и заканчивая нашим временем. Различные художники, направления, художественные поиски представлены в совершенно разных ракурсах. А детвору, надеюсь, заинтересует студия «Нарисуй мне коня».   

Выставка будет работать до 26 августа.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое