Выставка графики Иосифа Капеляна открылась в Национальном историческом музее

В Национальном историческом музее Республики Беларусь 12 июля открылась персональная выставка графики белорусско-израильского художника Иосифа Капеляна «Нетания-Минск», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выставка приурочена ко дню рождения мастера, которому 4 июля исполнилось 82 года.

На открытии присутствовали главный хранитель Мемориального музея-мастерской им. З. И. Азгура Николай Пограновский, директор Национального исторического музея Республики Беларусь Павел Сапотько, а также близкие друзья и коллеги художника.

В экспозиции представлено 19 графических работ И. Капеляна. Это произведения из серии «Эзотерическое видение» и портреты персонажей Шолом-Алейхема. Абстрактные геометрические и орнаментальные композиции здесь соседствуют с реалистичными изображениями.

Сам художник не смог присутствовать на открытии, однако подготовил видеообращение.

— Эта выставка — способ показать мои работы зрителям и утвердить еще раз тонкую связь между людьми, между художниками, между странами и народами. Минск для меня город особый. Город, где я окончил художественный институт. Город, где становилось и развивалось мое творчество. Добрые чувства к Минску и Беларуси глубоко в моей душе, — признался мастер.

Выставка продлится до 5 августа.

Справочно

Иосиф Капелян родился в Бобруйске в 1936 г. С 1952 по 1956 г. учился в Ленинградском художественно-графическом педагогическом училище, затем поступил на факультет графики Белорусского театрально-художественного института в Минске. В 1980 г. переехал в Израиль.

На счету художника более 40 персональных и около 240 групповых выставок. Работы находятся в художественных музеях Беларуси, Польши, Украины, России, Израиля, Азербайджана, Хорватии.

Подготовила Анастасия Петрушко, фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ