Выставка «Художественная школа имени Яна Розенталя» открылась в Минске

Выставка «Художественная школа имени Яна Розенталя» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого 13 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозиции представлены более 60 лучших произведений выпускников, преподавателей и студентов одного из старейших учебных заведений художественного профиля Латвии.

Национальная школа искусств имени Яна Розенталя славится богатыми традициями. Ее история началась в далеком 1896 году, почти одновременно со школой рисования Юрия Пэна в Витебске.

Имя одного из создателей латышской национальной школы живописи, выпускника Петербургской академии искусств учебному заведению присвоили в 1946-м.

Национальная школа искусств имени Яна Розенталя – настоящая кузница мастеров. Многие стали известными деятелями искусства. Сейчас там кроме академического рисунка, скульптуры, живописи и фотографии успешно обучают компьютерной графике и анимации, дизайну сайтов. Ориентир на классику и творческое наследие предков не мешает освоению новаций и экспериментам.

Впрочем, это видно по работам, представленным на выставке в Минске. Здесь демонстрируются картины, созданные учащимися школы начиная с 1950-го. Экспозиция не просто знакомит с историей школы, а дает представление о направлениях современного художественного образования в целом, помогает увидеть актуальные тенденции в искусстве.

Выставка открыта до 4 марта.

Проект организован при поддержке Посольства Латвийской Республики в Республике Беларусь совместно с Национальной школой искусств имени Яна Розенталя в Латвии и Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова.

Фото автора

Самое читаемое