Выставка художественных голограмм открылась в Национальной библиотеке

Выставка «Голография-2018. Минск» — «Просвещение. Познание. Прогресс» открылась в Национальной библиотеке Беларуси 23 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Экспозиция удивляет не только количеством представленных художественных голограмм (около 150!), но и тематическим разнообразием. Среди экспонатов — атрибутика Великой Отечественной войны, христианские реликвии (крест Евфросинии Полоцкой, Жировичская икона Божией Матери, Дары волхвов, Купятицкая икона Пресвятой Богородицы), музейные ценности (серия «Клады земли белорусской»), техника, растения, арт-композиции, природа, архитектура, звери, космические корабли, боевые самолеты и многое другое.

Впервые в объемном изображении предстанут сокровища из фондов Национальной библиотеки Беларуси — ценные старопечатные издания «Библия» Франциска Скорины (Прага, 1517-1519), «Евангелие» Петра Мстиславца (Вильно, 1575 г.), «Новый Завет и Псалтирь» (Кутеин, 1652 г.). Один из этих шедевров книжного искусства можно будет увидеть и в оригинале.

Все представленные голограммы made in Belarus — созданы ведущими белорусскими предприятиями «Магия света» и «Голографическая индустрия», основателем которых является ученый с мировым именем Леонид Танин. Сегодня эти предприятия — лидеры в области производства голограмм на постсоветском пространстве, а Беларусь — одна из немногих стран, где создаются художественные голограммы.

Дословно «голография» переводится как «полная запись изображения». Действительно, это не визуальный обман. Это физика! Чтобы не сомневаться, стоит прийти и разобраться. В этом вам помогут люди, знающие все тайны оптики и магические свойства света. Экскурсоводы расскажут об истории голографии, раскроют тайны различия голограмм и иных оптических иллюзий, а также докажут, что физика может быть невероятно интересной.

Символично, что ровно 40 лет назад, в феврале, мне довелось открывать первую всесоюзную выставку голографии, тогда еще в БССР. Прошли годы, и сегодня коллектив ученых решил повторить этот опыт. Главная цель выставки показать в первую очередь молодежи, что такое передовая наука, и какие альтернативные способы получения знаний существуют. Ведь голографические книги это невероятно удобно и познавательно. Они могут стать учебными пособиями нового поколения, — отметил на открытии выставки доктор физико-математических наук, академик Международной инженерной академии, ученый в области оптической голографии и биомедицинской оптики Леонид Танин.

По его словам, эта выставка граничит с наукой и искусством, а белорусская голография во многом уникальное явление в мире. Не случайно именно в Минске осенью текущего года планируется провести международный форум ведущих специалистов мира по голографии. Ожидаются, что в нем примут участие ученые из Америки, Австралии, Японии и других стран.

Подготовили Дарья Орел и Мария Войтик, фото Марии Войтик

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ