Выставка «Космос Ивана Миско» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого

Выставка «Космос Ивана Миско» к 85-летию народного художника Беларуси открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого 12 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

То, что это произошло в День космонавтики, не случайно, ведь космонавтика — одна из главных тем в творчестве скульптора. Среди героев его работ едва ли не все космонавты бывшего Советского Союза. Позировали художнику и  многие участники интернациональных космических экипажей из Польши, Кубы, Румынии, Монголии, Франции, Германии, Болгарии, Сирии, Великобритании, Вьетнама, Австрии, Японии, Афганистана, Индии. Практически с каждым из них скульптор знаком лично.

— Привез чуть больше половины из того, что хотел, — рассказывает Иван Миско, встречая гостей. — Выставка дает мощный заряд, чтобы работать дальше. Редкий случай, когда я в Минске в День космонавтики, потому что это мой любимый праздник и 12 апреля обычно в Звездном городке.  Вдохновляюсь, когда там нахожусь. И меня радует, что в сентябре в Минске будет проходить Международный конгресс по космонавтике.

Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов зачитал на церемонии открытия поздравление от Главы государства:

Значительным вкладом в сохранение и развитие отечественного изобразительного искусства, популяризацию его лучших традиций и достижений стало ваше плодотворное творчество.

Приветственный адрес от имени председателя Мингорисполкома Андрея Шорца зачитал его заместитель Игорь Юркевич:

— Ваши монументальные работы украшают не только города Беларуси, но и широко известны за рубежом. Искренней признательности и уважения заслуживают такие произведения как памятник Матери-патриотке в Жодино, памятник Максиму Горькому в Минске, памятник Сергею Аксакову в усадьбе Надеждино. Своим творчеством и своим талантом вы внесли значительный вклад в сохранение и развитие отечественного изобразительного искусства, популяризацию лучших традиций и достижений.

В экспозиции представлены скульптурные портреты, сделанные в период с 1970-х г. до наших дней: многих космонавтов, дирижера Григория Ширмы, писателя Янки Мавра, композитора Евгения Тикоцкого, композитора Игоря Лученка, народного артиста СССР Николая Еременко, народного артиста СССР Геннадия Овсянникова и других. Есть фотографии, сделанные с борта МКС с автографами космонавта Олега Новицкого, а также литографии советского космонавта Алексея Леонова и художника-фантаста Андрея Соколова из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь.

Выставка работает до 14 мая.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое