Необычная экспозиция развернулась в «Белэкспо»: здесь представлено более 50 компаний, работающих в сфере ритуальных услуг.
На Международной специализированной выставке похоронных принадлежностей и услуг «Мемориал-2014. Камнеобработка» государственные предприятия и индивидуальные предприниматели демонстрируют всё то, что связано с проведением траурной церемонии и благоустройством места захоронения, – гробы, венки, одежду, памятники.
Одно из самых любопытных предложений – размещать на памятниках QR-коды. Любой желающий с помощью смартфона или планшета сможет узнать информацию об усопшем: почитать биографию и даже услышать его голос или посмотреть видеоролик. Все текстовые, аудио- и видеофайлы можно размещать на своем сайте либо на специализированном интернет-портале. Коды можно наносить на сами памятники при их изготовлении, а к уже установленным прикреплять таблички из керамогранита или нержавеющей стали. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал предприниматель Дмитрий Маркевич.
Табличка с QR-кодом может также выполнять функции мемориальной доски на туристических объектах. Посетители, сканируя QR-код, получат дополнительную информацию: узнают исторические факты, связанные с объектом, посмотрят фотографии, видеофильмы. Такая табличка, например, установлена около костела на пл. Независимости
Еще одна новая услуга – кремация домашних животных. Предлагает ее индивидуальный предприниматель Сергей Дудко. Говорит, заняться этим решил после того, как умерла его собака и выяснилось, что похоронить ее невозможно: в городе нет ни специальных кладбищ, ни крематория для питомцев.
Сергей приобрел мобильный крематорий, расположен он в Фаниполе. Владельцам животных ехать туда не нужно – скончавшегося домашнего любимца заберут из дома и на следующий день вернут прах. Для подтверждения процесса кремации могут предоставить фото- или видеоотчет. Стоимость услуги зависит от веса животного и того, как хозяин желает распорядиться прахом: при общей кремации с другими животными он не возвращается, при индивидуальной – можно забрать его либо в пластиковой таре для захоронения, либо в урне. Производство урн, кстати, предпринимателю тоже пришлось осваивать самостоятельно – их нигде в Беларуси не выпускают.
Из запоминающихся случаев Сергей Дудко рассказал историю про мальчика, который позвонил с просьбой кремировать его песчанку: «Было как-то странно услышать такое, ведь обычно люди хотят достойно проводить в последний путь собак и кошек. Но когда приехали забирать питомца и увидели глаза ребенка, поняли: маленький мышонок был для него большим другом. И молодцы родители – дали малышу возможность достойно проститься с песчанкой».