Выставка «Мемориал-2014»: QR-коды на памятниках и ритуальные услуги для животных

Необычная экспозиция развернулась в «Белэкспо»: здесь представлено более 50 компаний, работающих в сфере ритуальных услуг. 

На Международной специализированной выставке похоронных принадлежностей и услуг «Мемориал-2014. Камнеобработка» государственные предприятия и индивидуальные предприниматели демонстрируют всё то, что связано с проведением траурной церемонии и благоустройством места захоронения, – гробы, венки, одежду, памятники.

ZK4A3019

ZK4A3049

ZK4A3059

ZK4A2992

Одно из самых любопытных предложений – размещать на памятниках QR-коды. Любой желающий с помощью смартфона или планшета сможет узнать информацию об усопшем: почитать биографию и даже услышать его голос или посмотреть видеоролик. Все текстовые, аудио- и видеофайлы можно размещать на своем сайте либо на специализированном интернет-портале. Коды можно наносить на сами памятники при их изготовлении, а к уже установленным прикреплять таблички из керамогранита или нержавеющей стали. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал  предприниматель Дмитрий Маркевич.

20140610_133212

20140610_133230

Табличка с QR-кодом может также выполнять функции мемориальной доски на туристических объектах. Посетители, сканируя QR-код, получат дополнительную информацию: узнают исторические факты, связанные с объектом, посмотрят фотографии, видеофильмы. Такая табличка, например, установлена около костела на пл. Независимости

20141202_160430

20141202_160552

Еще одна новая услуга – кремация домашних животных. Предлагает ее индивидуальный предприниматель Сергей Дудко. Говорит, заняться этим решил после того, как умерла его собака и выяснилось, что похоронить ее невозможно: в городе нет ни специальных кладбищ, ни крематория для питомцев.

ZK4A2973

123

1

Сергей приобрел мобильный крематорий, расположен он в Фаниполе. Владельцам животных ехать туда не нужно – скончавшегося домашнего любимца заберут из дома и на следующий день вернут прах. Для подтверждения процесса кремации могут предоставить фото- или видеоотчет. Стоимость услуги зависит от веса животного и того, как хозяин желает распорядиться прахом: при общей кремации с другими животными он не возвращается, при индивидуальной – можно забрать его либо в пластиковой таре для захоронения, либо в урне. Производство урн, кстати, предпринимателю тоже пришлось осваивать самостоятельно – их нигде в Беларуси не выпускают.

ZK4A2926

ZK4A2968

Из запоминающихся случаев Сергей Дудко рассказал историю про мальчика, который позвонил с просьбой кремировать его песчанку: «Было как-то странно услышать такое, ведь обычно люди хотят достойно проводить в последний путь собак и кошек. Но когда приехали забирать питомца и увидели глаза ребенка, поняли: маленький мышонок был для него большим другом. И молодцы родители – дали малышу возможность достойно проститься с песчанкой».

 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Цветы для Элджерона» сразу вспомнились…

Комментарии закрыты