Выставка «Минск. Город и люди» откроется в арт-гостиной «Высокае мѣста»

Выставка живописи и графики «Минск. Город и люди» откроется 6 сентября в арт-гостиной «Высокае мѣста», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Гости оценят более 60 живописных и графических работ из частного собрания Инны и Александра Радаевых. Выставка посвящена Дню города.

В экспозиции можно увидеть центральные улицы и знаковые места белорусской столицы. В числе таких работ «Мост над Свислочью» Михаила Чепика, «Площадь Ленина» Абрама Кроля. Будут представлены графические листы Семёна Геруса «Круглая площадь» и Анатолия Тычины «Проспект Сталина».

С улицей Кирова конца 1960-х познакомит Сергей Катков, а с Привокзальной площадью 1950-х — Иван Дмухайло.

На картинах Бориса Аракчеева многие не узнают нынешний проспект Победителей (изначально Парковую магистраль, а чуть позже – проспект Машерова) и еще строящийся Дворец спорта. Оказывается, когда-то по площади Свободы ходил трамвай: полотно «Трамвайное кольцо в Верхнем городе» тому свидетельство.

Посетители выставки увидят и разрушенный Минск времен оккупации (работа 1943 года «Минск. Руины» Николая Дучица) и послевоенные развалины нашего города (холсты Виталия Цвирко «Минск» 1944 года и «Зимний день. Окраина Минска» 1946 года). А на картине Меера Аксельрода за 1928 год запечатлён известный двухэтажный дом из красного кирпича, стоявший в районе Нижнего рынка, который снесли еще до войны, отмечают организаторы.

Много будет и портретов: «После смены на заводе» Владимира Стельмашонка, «Рабочие на улице» Альгерда Малишевского, «Незнакомка» Леонида Щемелёва, «Сталевар» Алекандра Семилетова.

20 сентября 2018 года в 16:00 состоится экскурсия по выставке. Ее проведет куратор проекта, коллекционер Александр Радаев.

Экспозиция открыта по 7 октября.

Фото из Интернета

 

 

  

ТОП-3 О МИНСКЕ