Выставка «Мое имя – Куба» открылась в Музее истории города Минска

Сегодня в выставочных залах Музея истории города Минска состоялось торжественное открытие выставки «Мое имя – Куба». Она посвящена 56-летней годовщине Кубинской революции и установлению советско-кубинских дипломатических отношений. День 28 января выбран не случайно – это день рождения Хосе Марти, кубинского писателя, публициста и революционера.

— Гавана очень далеко, но здесь, в Музее истории города Минска, мы слышим плеск волн Мексиканского залива, говор рыбаков, чувствуем пульс Республики Куба, — сказал, открывая экспозицию, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. – В ноябре прошлого года я находился на Кубе с официальным визитом. Тогда в беседах с кубинской общественностью и родилась идея этой выставки, которая дает нам, жителям Беларуси, возможность лучше понять людей, живущих на Острове Свободы и ведущих каждодневную борьбу за право развиваться самостоятельно, без чьих-то указок.

Выставка «Мое имя – Куба» состоит из двух частей. В одном зале представлены художественные и документальные фотографии кубинских авторов, на которых можно увидеть национальных героев Че Гевару, Фиделя Кастро, встречи кубинских и советских лидеров, в том числе легендарный снимок, запечатлевший визит Фиделя Кастро в Беларусь и то, как его приветствовал Минск 1 июля 1972 года.

Фотоснимки рассказывают о том, как кубинцы отмечают праздники, как трудятся и отдыхают. Многие кадры посвящены архитектуре, материальной и духовной культуре братского народа.

В другом зале можно увидеть станковую живопись, акварели, графику Георгия Поплавского, народного художника Беларуси. На всех произведениях – Куба и кубинцы.

— Мы очень рады тому обстоятельству, что в Минске есть превосходные художественные работы Георгия Поплавского, без них эта выставка не имела бы такой силы, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Республике Беларусь Херардо Суарес Альварес. – Благодарим за организацию и проведение выставки «Мое имя – Куба» Мингорисполком, Музей истории города Минска, всех участников проекта.

Старейший белорусский художник Георгий Поплавский рассказал, что побывал на Кубе несколько раз, однако наиболее плодотворными в творческом отношении были два периода. В 1964 – 1965 годах он, будучи формально оформлен матросом, полгода провел на борту советского судна, стоявшего в порту Гаваны. Сделал много карандашных рисунков, эскизов, большинство которых сохранилось в его мастерской. И еще два плодотворных месяца он провел на Кубе в 2001 – 2002 годах в составе делегации Российской академии художеств.

— Необыкновенная страна, красивые, веселые, мужественные люди, героический и одновременно романтический остров, передать все краски которого просто невозможно, — сказал Георгий Поплавский.

— А я не был на Кубе, но много раз встречался с первым кубинским космонавтом Арнальдо Тамайо Мендесом. Он приезжал в Минск, работа над его бюстом была для меня отмечена радостью общения с этим замечательным человеком, — поведал народный художник Беларуси, скульптор Иван Миско.

Своими воспоминаниями о поездках на Кубу поделился народный артист Беларуси, композитор Игорь Лученок. О том, как близки Беларусь и Куба, рассказала на примере своей школы Татьяна Мадудина, директор ГУО «Средняя школа № 91 г. Минска имени Хосе Марти».

Во время открытия выставки, на которой присутствовал дипломатический корпус, общественность города, его творческая элита, прозвучал небольшой концерт музыкантов-педагогов Детской музыкальной школы № 10 имени Е. Глебова.

Выставка «Мое имя – Куба» будет работать в Музее истории города Минска до 22 февраля, а затем отправится в Гавану.

IMG_8752

IMG_8753

IMG_8754

IMG_8756

IMG_8757

IMG_8760

IMG_8761

IMG_8762

IMG_8771

IMG_8778

IMG_8783

IMG_8784

IMG_8785

IMG_8790

IMG_8793

IMG_8794

IMG_8796

IMG_8807

IMG_8815

IMG_8826

IMG_8833

IMG_8843

IMG_8849

IMG_8883

IMG_8884

IMG_8885

IMG_8888

IMG_8896

IMG_8907

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ