Выставка об истории фотографии открылась в арт-гостиной «Высокое место»

Интерактивный фотопроект «Привет из Минска» проходит с 18 мая по 26 августа в арт-гостиной «Высокое место», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выставка посвящена зарождению фотодела в Минске. На раритетных снимках конца XIX – начала ХХ веков, как правило, обеспеченные граждане, чьи портреты созданы в мастерских известных на то время мастеров Наппельбаума, Миранского, Эпштейна, Готовского, Розовского, братьев Берман, Страшунера. В то время готовились к фотографированию тщательно, всей семьей, подбирая наряды и репетируя мимику. В моде у минчан были так называемые визитки.

Сидеть неподвижно, прежде чем вылетит долгожданная «птичка», нужно было минут 15. Прозорливые мастера изобрели даже копфгальтеры (специальные держатели головы). Один из них представлен на выставке.

Уже тогда снимки, сделанные в ателье, украшались виньетками, для клиентов создавались декорации. Первые фотопавильоны пристраивали к кирпичным зданиям, но уже в 1888 году Адольф Штрем создал первое передвижное ателье.

Материалы экспозиции свидетельствуют о том, что в Беларуси фотография известна с 1860-х. Антон Прушинский открыл в Минске дагерротипную мастерскую в районе нынешней улицы Ленина. Самой известной его работой, дошедшей до наших дней, стало изображение писателя Винцента Дунина-Марцинкевича.

С появлением фототипии в 1905 году стоимость фотографий заметно снизилась. Если за дагерротип нужно было отдать чуть ли не половину месячной зарплаты обычного служащего, то за полдюжины фотографий, сделанных в новой технике, – 1 рубль.

Экспонаты для выставки собирались долго и кропотливо – из фондовых коллекций Музея истории города Минска и частных коллекций. На втором этаже галереи представлены почтовые карточки, открытки с видами столицы, а на первом, кроме уже упомянутых портретов граждан, воссоздан фотографический кабинет начала ХХ века. Вдохновением для музейных сотрудников, работавших над экспозицией, стала книга фотомастера Моисея Наппельбаума «От ремесла к искусству».

В арт-гостиной можно почувствовать себя клиентом старинного фотоателье, примерив костюм и сфотографировавшись у живописного панно. Кстати, объявлен конкурс в Инстаграм: авторы самых интересных снимков, выложенных с хештегом «Высокого места», получат призы.

Завершает экспозицию «красная» комната с реактивами и оборудованием для проявки кадров. Оказывается, первые фотовспышки представляли собой металлические пластины на длинной ручке, куда насыпали магниевый порошок и поджигали, а фотоаппараты назывались станками и фиксировались на треногах.

Можно увидеть и стереоскоп, оптический прибор для просмотра трехмерных изображений, и большую коллекцию старых фотоаппаратов от фирм Kodak, ZEISS ICON AG, Voigtländer, ANSCO-AGFA. Аппараты датируются концом 1800-х-началом 1900-х годов. Все они – из коллекции белорусского фотографа Виктора Суглоба.

19 мая арт-гостиная «Высокое место» станет одним из мест действия гипер-квеста «Музейный детектив», приуроченного к Ночи музеев.

Фото автора

Самое читаемое