Выставка оружия, мастер-классы, полевая кухня. Как празднуют День Независимости Республики Беларусь в Советском районе

Районный праздник «Беларусь — краiна мiру!» развернулся в сквере у Комаровского рынка 3 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Уютная зеленая зона превратилась в большую праздничную площадку — Беларусь в миниатюре.

С героическим прошлым родной страны гости праздника могли познакомиться на выставке оружия и техники времен Великой Отечественной войны.

Смотровая вышка, самолет, легендарная «Катюша», бутылки с зажигательной смесью — здесь наглядно представлено все то, о чем читали в учебниках, — говорит отец двух очаровательных дочурок Владимир. — Посмотрите, какой интерес экспозиция вызывает у юных минчан!

О празднике девчонкам и мальчишкам будут напоминать и юбилейные медали. Под присмотром бравого солдата некоторые подростки били молотком по наковальне и получали такой подарок. Смельчаки, переполненные гордостью, восклицали: «Это я сам!» Показывали медаль родителям, а затем всей семьей отправлялись пробовать солдатскую кашу.

Малыши катались с надувных аттракционов, играли в мини-городке и рисовали на ткани. Под открытым небом разместилась выставка детских рисунков и город мастеров. Вместе с педагогами Центра дополнительного образования детей и молодежи «Светоч» каждый желающий мог изготовить сувенир своими руками.

В тематической зоне «Беларусь интернациональная» гости из Средней Азии развернули настоящую юрту.

Юрта — один из важнейших элементов жизни кочевого народа, — рассказал сотрудник посольства Республики Казахстан Есен Жансеитов. — Ее основа — деревянный каркас. Сверху покрыт войлоком. Строение сохраняет оптимальную температуру и зимой, и летом, за что особо почитается.

Минчане с интересом заходили внутрь необычного сооружения, рассматривали предметы быта казахов, уникальные музыкальные инструменты, национальные костюмы.

А волонтеры Института Конфуция по науке и технике БНТУ проводили мастер-классы по каллиграфии, китайской гимнастике и чаепитию.

Смысл церемонии чаепития заключается в получении максимальной пользы от бодрящего напитка, поэтому чай разливают по пиалам, — комментирует сотрудник Института Конфуция Максим Артишевский. — Пить его нужно неторопливо и обязательно с добрыми мыслями.

Азербайджан, Иран, Вьетнам, Ливан и Палестина — каждое из 18 студенческих землячеств, представлявших на празднике национальную культуру, подготовило что-то необычное. Удивляли блюдами национальной кухни, искусством росписи по телу — мехенди, выставками предметов быта.

В районном празднике приняли участие десятки объектов торговли. Минчане на фуд-корте с удовольствием подкреплялись разнообразной выпечкой, салатами и шашлыками. А в рядах ремесленников горожане выбирали сувениры и практиковались в изготовлении белорусских оберегов на мастер-классах.

Праздничное настроение горожанам создают артисты заслуженного коллектива Беларуси фольклорной группы «Купалинка», Саша Немо, Анастасия Тиханович и другие.

Праздник продлится до 18:00.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ