Выставка советских артефактов и концерт: в Центральном районе отметили 100 лет БССР

Граждан, внесших вклад в формирование народнохозяйственного и социально-культурного комплекса БССР, чествовали в Центральном районе, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в районной администрации.

 

21 декабря в Зале имени В. В. Ровдо УО «Белорусская государственная академия музыки» состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию 100-летия со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики.

Для гостей праздника работала тематическая экспозиция «Сделано в БССР», где были представлены уникальные артефакты советского периода.

С приветственным словом к участникам церемонии обратились второй секретарь Центрального комитета КПБ и первый секретарь Минского городского комитета КПБ Георгий Атаманов, а также председатель районной ветеранской организации Николай Стрелецкий.

Представители общественности, ветераны и трудящиеся района, которые добросовестным трудом внесли личный вклад в формирование народнохозяйственного и социально-культурного комплекса БССР, получили из рук главы Центрального района Дмитрия Петруши благодарственные письма администрации.

Д. Петруша отметил, что с созданием БССР белорусский народ обрел свою государственность, возможность заявить о себе мировому сообществу. Он напомнил, что в период БССР из некогда аграрной территории Беларусь превратилась в индустриально развитую республику, а о белорусах заговорили как о трудолюбивой, миролюбивой, сильной и спортивной нации с высоким уровнем толерантности, образования и культуры. По его словам, БССР удалось консолидировать народ и создать прочную основу для дальнейшего развития Беларуси в уже новых условиях. Дмитрий Викторович поблагодарил всех присутствующих за добросовестный труд во имя будущих поколений и поздравил с праздником.

Среди награжденных — представители самых различных профессий и сфер деятельности: простые труженики и люди-легенды, например Зинаида Валеха — заместитель министра легкой промышленности БССР и в последующем руководитель прославленной «Милавицы», Леонид Либерман — заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы и мира по греко-римской борьбе (1973), Евгений Сакович, известный как один из создателей национальной школы художественного образования и др.

Место для встречи выбрано не случайно — нынешняя академия музыки, более известная до 1992 года как консерватория имени Луначарского, основана в первые годы становления БССР и с тех пор является крупным центром белорусского музыкального исполнительского искусства, музыковедения и педагогики, продолжая славные исторические традиции. Зал, в котором проходила церемония, носит имя прославленного советского белорусского хорового дирижера, народного артиста СССР Виктора Ровдо.

После завершения торжественной части для всех участников мероприятия мастера вокала государственной академии музыки подготовили в подарок праздничный концерт классической музыки, который прошел в Большом зале академии музыки.

Фото предоставлены администрацией Центрального района

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ