Выставка живописи и скульптур Татьяны Житковской и Александра Наймана открылась в столице

Выставка живописи и скульптур Татьяны Житковской и Александра Наймана работает в художественной галерее «Артель», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы проекта.

Творчество этих самобытных художников до недавнего времени было знакомо по большей части лишь их друзьям и коллегам. Тем приятнее, что совместная выставка живописных работ Т. Житковской (Tanya Naiman) и скульптур ее мужа А. Наймана под общим названием ANIMATION, открывшаяся 17 июля, привлекла внимание и вызвала неподдельный интерес любителей современного искусства.

Переехавшие в свое время в Израиль супруги по-прежнему и по праву считают себя минчанами и достаточно часто бывают в белорусской столице. В зале Grey Hall галереи «Артель» представлено около 30 картин Татьяны, написанных ею на протяжении последних 7 лет, а также порядка 15 оригинальных скульптурных работ, созданных Александром практически за последние два года, с тех пор как он всерьез увлекся воплощением своих идей и образов в бронзе.

Выставка интересна, как считают ее организаторы, прежде всего разными взглядами авторов на окружающий мир. При этом творчество обоих в той или иной мере связано с анимацией, чем и продиктовано название экспозиции.

Живопись Т. Житковской отличается ярким, насыщенным колоритом. И это вполне закономерно, недаром в свое время она училась на отделении монументально-декоративной живописи Белорусского театрально-художественного института, окончив его в 1975 году. В немалой степени в выработке такого цветового строя большую роль сыграла ее многолетняя практика работы в мультипликации. В творческом багаже художницы и режиссера такие известные анимационные фильмы, как «Котенок Филя», «Динозаврик», «Сновидения поздней осенью», «Клетка», «Сын человеческий», «Горе луковое», «Как лягушка научилась квакать» и многие другие.

Сама Татьяна, ошеломленная, по ее словам, вниманием и комплиментами собравшихся на открытии выставки ценителей прекрасного, признается:

— Все картины прежде находились дома или в мастерской. Кто-то их хвалил, но я никогда не считала себя крупной художницей, не рассчитывала на интерес широкой публики. И сегодня, честно говоря, чувствую себя на седьмом небе. Мы с Александром, конечно, очень разные, зато всегда помогаем друг другу в работе в качестве взыскательных критиков, указывая на видимые глазу недостатки. Надеюсь, зритель будет к нам снисходителен, мы все делаем от души. Я ищу красоту в израильских и белорусских пейзажах, портретах симпатичных мне людей, а он если в своих скульптурах и иронизирует над хорошо знакомыми ему типажами, то, поверьте, по-доброму.

Творческая биография А. Наймана, выпускника Киевского института инженеров гражданской авиации, долгое время работавшего в авиакомпании «Белавиа» и поменявшего профессию и образ жизни, по-своему необычна. Еще будучи бортинженером, он начал писать сценарии к мультипликационным и художественным фильмам, а его анимационный «Сын человеческий» был удостоен нескольких международных призов. Создавать же свои необычные фигурки принялся с «благословения» друзей, известных белорусских художников и скульпторов, в том числе Владимира Цеслера и Николая Байрачного, которые сочли его работы очень интересными и посоветовали продолжать.

В представленной в галерее «Артель» экспозиции А. Найман разрабатывает две темы. Вполне серьезна авторская трактовка ветхозаветных сюжетов, неприкрыто гротескными выглядят сюжеты из городской жизни 1960-х годов (серия «Мои соседи. Переулок Старовиленский, 24»).

Выставка продлится до 14 августа.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ