Выставка живописи к 95-летию Леонида Щемелева открылась в Минске

Выставка, приуроченная к 95-летию народного художника Беларуси  Леонида Щемелева, открылась в Национальном художественном музее 5 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Здесь представлено 60 произведений живописи, датированных 1996-2000 годами. Экспозиция олицетворяет 70 лет жизни в искусстве Леонида Щемелева — от послевоенного учащегося к выдающемуся мастеру XXI века, жизнь и судьба которого пример исключительного человеческого и творческого долголетия, стойкости и верности избранному пути.

 — Я счастлив, что сегодня на открытии моей выставки собралось так много людей — и близких, и друзей, с которыми я учился, работал, ездил по миру. Особенно благодарен коллегам, художникам. Рад, что многие из них относятся ко мне хорошо. Я сохраню любовь к вам всем в своем сердце, — сказал на открытии выставки Леонид Щемелев.

Леонид Щемелев родился 5 февраля 1923 года в Витебске. Вспоминая о родном городе, он говорит, что это была счастливейшая пора, наполненная спортом, театром, кино, рисованием, цирком. «В душе моей постоянно жила светлая надежда и вера, что все будет хорошо«, — отмечает художник.

Этой верой наполнены и его картины. А еще — любовью к Родине, людям, природе. Он одинаково мастерски пишет фигуративные картины, лирические пейзажи, психологические портреты, нежные натюрморты.

Учился в Минском художественном училище, а также в Белорусском театрально-художественном институте. Долгое время занимался преподавательской деятельностью. «Вся страна была для меня в то время мастерской, ибо я по своему душевному складу — путешественник«, — уверяет Леонид Щемелев.

Он действительно объездил почти все страны бывшего Советского Союза, побывал в государствах Европы и Азии. Участвует в выставках с 1958  года. Произведения экспонировались во многих странах, приобретались крупнейшими музеями и галереями.

Во время Великой Отечественной войны служил в пехоте и кавалерии, пошел на фронт в восемнадцать лет. Был тяжело ранен осенью 1943-го в бою под Мозырем. Человек с крепкой силой воли, чутким, но сильным характером, он сохраняет веру в себя, в искусство, неся ее через всю жизнь, вдохновляя на творчество и созидание других.

Фото автора

Самое читаемое