Выставка живописи Михася Рогалевича отроется в Минске

Выставка «Песнь жизни» Михася Рогалевича откроется 20 ноября в Национальном художественном музее Республики Беларусь, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Покажут около 80 живописных работ разных периодов творчества художника — как из фондов музеев, так и из семейной коллекции.

Еще маленьким мальчиком он лишился родителей, которые были репрессированы в 1930-х. Пришлось на его судьбу и немало других трагических событий. Может быть, поэтому в начале творческого пути Михась Рогалевич тяготел к драматизму. Однако со временем картины художника стали более жизнеутверждающими, позитивными, полуфантастическими.

Михась Рогалевич любил создавать сказочный мир мечты, который лишь соприкасался с реальностью, но был лишен ее недостатков. Он воплощал образы на картинах, словно ребенок, искренне, с трепетом и любопытством наблюдая за жизнью. Исконно белорусская, народная стилистика смешивается с атмосферой, свойственной полотнам Модильяни и Пикассо. В работах ощущаются черты экспрессионизма и фовизма. Потому почерк у Михася Рогалевича легко узнаваемый, особенный.

С экспозицией «Песнь жизни» можно ознакомиться до 17 декабря.

Самое читаемое