Выставку фотографий об архитектуре Китая представили в Национальном историческом музее

Презентация выставки «Китай вчера и сегодня. Историческая и современная китайская архитектура» состоялась 16 января в Национальном историческом музее Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В основе экспозиции – фотографии декана архитектурного факультета Белорусского национального технического университета, профессора, архитектора Армена Сардарова. Автор запечатлел уникальную китайскую архитектуру, развитие которой продолжается уже более 4 000 лет.

На снимках –  сады и парки, мосты и дороги, маленькие хижины и небоскребы. Обаяние первозданной природы и города в разное время суток. Красота национального колорита показана также в портретах местных жителей.

Китайская культура, по словам Армена Сардарова, неспроста считается великой. Еще 2,5 тысячи лет назад один из философов Поднебесной писал, что каждый человек должен учиться всю жизнь.

— Этим и отличается китайский народ — тягой к знаниям. Более того, развитие философии, поэзии, литературы и живописи этой страны повлияло на культуру всего мира. Примечательно, что Беларусь поддерживает особые, дружественные отношения с Китаем. Цель моей выставки — еще больше сблизить эти народы, — добавил профессор.

Фотографии для выставки были сделаны им в Пекине и Шэнчжене два года назад. Видно, что в Китае очень ценят традиции и создают новые постройки на примере тех, что были воздвигнуты несколько веков назад.

— Эта выставка — международный кросскультурный проект, символ бережного отношения к культурному наследию. Одно из первых мероприятий, приуроченных к 70-летию образования Китайской Народной Республики.  Несмотря на географическую отдаленность, культурные связи между Беларусью и Китаем продолжают расширяться — потенциал взаимодействия огромный. В частности, в области культуры и искусства. Для нашей страны всегда актуален международный диалог, — сказал на презентации заместитель министра культуры Беларуси Сергей Шереметьев.

Выставка «Китай вчера и сегодня. Историческая и современная китайская архитектура» организована при поддержке Белорусского национального технического университета и Института Конфуция по науке и технике БНТУ. Посетить ее можно до 20 января.

Справочно

Армен Сардаров – автор многих архитектурных произведений, в числе которых – памятный знак «Начало дорог Беларуси» в Минске, скульптурная композиция «Мацi-Пастаўшчына» в Поставах, скульптурная композиция «Богоматерь» в Молодечно и другие. Его работы как фотографа можно найти в альбомах «Золотые пояса Беларуси», «Поэзия дорог»,  «Мацi-Зямля».

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое