Выставку о Конституции готовят в Музее современной белорусской государственности

В Музее современной белорусской государственности 12 марта откроется временная экспозиция «Главный документ страны: прошлое и настоящее». Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, какие экспонаты там представят.

Выставка посвящена 25-летию принятия Конституции Республики Беларусь. Центральное место в экспозиции займут печатные издания Конституций БССР начиная с 1919 года, рассказывает заведующий музея Вероника Тыворская.

Будут представлены документы и фотографии, отражающие процесс работы над созданием Основного закона Республики Беларусь.

Протокол об образовании конституционной комиссии принят 20 июля 1990 года. С этого момента и началась подготовка проекта Конституции, говорит собеседница и показывает на этот важный экспонат. Историческую ценность имеют и документы, содержащие список членов комисии, распорядок ее работы, предложения по написанию преамбулы, по структуре Конституции. Не менее значимы и письма от трудовых коллективов, ветеранов, общественных организаций с предложениями по дополнению проекта Конституции, которые поступали во время народного обсуждения.

Уже в 1991-м были определены основные положения Конституции. Все остальные годы шла работа по уточнению формулировок. По каждой статье законопроекта проводилось поименное голосование в Верховном Совете. Его результаты можно также увидеть в экспозиции.

Найдется здесь место и документам, относящимся к референдумам. Это вопросы и бланки для голосования, плакаты, публикации в газетах, обращение Александра Лукашенко к народу…

Особый интерес у посетителей вызовут фотографии, на которых запечатлены важные исторические моменты, а также современные снимки, показывающие как Конституция влияет на наше общество. Например, право человека на труд, на бесплатное медицинское обслуживание и образование, свободу в выборе вероисповедания…

В создании экспозиции нам помогали Национальный архив и Президентская библиотека. Консультативную и методическую поддержку оказывал один из авторов текста действующей Конституции Григорий Василевич, отмечает Вероника Тыворская.

Выставка будет работать до 12 апреля.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ