Выступление Камерного оркестра Беларуси в филармонии пройдет под знаком Пабло Пикассо

Государственный камерный оркестр Республики Беларусь представит 28 ноября в большом зале Белгосфилармонии первый концерт абонемента «Виват оркестр!», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в этом учреждении культуры.

За дирижерский пульт встанет художественный руководитель и главный дирижер коллектива, заслуженный артист Российской Федерации Евгений Бушков. Вечер украсит своей виртуозной игрой на фортепиано хорошо известная во всем мире болгарская пианистка Пламена Мангова.

художественный руководитель и главный дирижер коллектива, заслуженный артист Российской Федерации Евгений Бушков Особенность нашего концерта в том, что именно эту программу с участием Пламены Манговой мы представим 2 декабря на знаменитом фестивале «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», который ежегодно проходит в Москве, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, — рассказал Е. Бушков. На сей раз фестиваль приурочен к выставке «Пикассо & Хохлова». Так как главным героем «Декабрьских вечеров» будет великий испанский и французский художник Пабло Пикассо, а также его супруга — русская балерина Ольга Хохлова, мы включили в программу произведения композиторов Испании и Франции начала ХХ века.

На вечере в филармонии прозвучат «Молитва тореро» Хоакины Турина, «Утренняя серенада» Франсиса Пуленка, Симфониетта для струнного оркестра Альбера Русселя, а также Вторая симфония Артюра Онеггера, сочиненная композитором в годы фашистской оккупации Франции.

Онеггер станет кульминацией концерта, — полагает Е. Бушков. Музыка грандиозная, трагическая… Финал симфонии насыщен энергией возрождения духа, и это приподнимает слушателя над обыденностью.

На афише концерта стоит большой значок 6+. На вопрос, не означает ли это, что музыканты приглашают к диалогу даже дошкольников и что для кого-то из подрастающего поколения концерт станет первым приобщением к серьезной музыке, маэстро ответил так:

— Я буду рад, если в зале окажутся дети. Да, музыка серьезная. Но главное — это музыка сильных впечатлений. Что касается цифры, то ее можно прочесть и как оценку нашего творчества: не просто пять с плюсом, а шесть с плюсом.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ