Вывести из зоны риска: будни центра социальной поддержки в Минске

Продуктовый набор после прохождения медосмотра, избавление от страхов и спасение от одиночества предлагают людям без определенного места жительства в Центре социальной поддержки в Шабанах.

Несколько лет назад это учреждение создала Минская городская организация Белорусского Общества Красного Креста (БОКК). Помещение центра разделено на две части. В одной из них располагается пункт временного проживания. К услугам постояльцев – двухъярусные кровати, душевая комната, кухня, стиральная машина.

– За год приют обслуживает более 100 человек, – отмечает исполняющая обязанности председателя Заводской районной организации БОКК Ирина Петрович. – Чаще всего обращаются люди без определенного места жительства. Как известно, они часто болеют туберкулезом, однако медосмотр не проходят. Мы предлагаем выгодный обмен: взамен на справку о прохождении флюорографии выдаем продуктовый набор.

Помогают в центре и бывшим заключенным: обеспечивают одеждой, подсказывают, где находится районная служба занятости.

– Обычно, когда человек выходит из мест лишения свободы, найти работу у него не получается, – констатирует Ирина Ивановна. – В семье назревает конфликт. Бывший заключенный, думая, что попал в безвыходную ситуацию, снова идет на преступление. Своей поддержкой мы стараемся предотвратить такие случаи.

Обращаются в приют погорельцы, мигранты из Украины, женщины, которых избивают мужья, а также старики, поссорившиеся с детьми. Во второй части центра проходят занятия для людей старше 70 лет. Пенсионеров обучают вышивке, вязанию, рисованию и музыкальному искусству. Такие кружки посещают около 20 пожилых минчан. Они активно занимаются благотворительностью – вяжут вещи для малышей и передают их в детский приют. Раз в неделю проходят встречи сообщества анонимных алкоголиков. Среди участников немало обеспеченных людей.

– В числе анонимных алкоголиков те, кто прекратил пить и вернулся к нормальной жизни, работе. Однако такие люди – в зоне риска, потому что в любой момент могут сорваться, – говорит Ирина Петрович.

На встречах участники делятся страхами и переживаниями, личным опытом. Каждый находит понимание.

Дополнительная информация

Центр социальной поддержки работает в будние дни с 9.00 до 18.00. Располагается по адресу: ул. Бачило, 14.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ