Выявлена преступная схема закупок медтехники за бюджетные средства. Ущерб исчисляется миллионами

В мошеннической схеме закупок медтехники за бюджетные средства подменялись товаросопроводительные документы и увеличивалась стоимость медтехники, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МВД.

Махинации с бюджетными средствами были вскрыты при проверке информации о взяточничестве и злоупотреблениях в системе здравоохранения.

– Организаторы криминальной схемы – жители Минска – путем подмены товаросопроводительных документов увеличивали стоимость медтехники иностранного производства и через подконтрольные компании, зарегистрированные в Беларуси, Эстонии и Великобритании, поставляли ее для медучреждений нашей страны, – рассказали в пресс-службе МВД.

Стоимость оборудования завышалась в два-три раза, а в некоторых случаях – до 14 раз. Только в результате исполнения одного контракта на поставку медтехники стоимостью 7 млн евро для онкодиспансера в 2014 году на своих посреднических услугах злоумышленники заработали 4 млн евро.

Главным следственным управлением Следственного комитета по материалам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь («Мошенничество»). Задержаны 12 человек.

В ходе обысков изъяты крупные суммы иностранной валюты, автомобили премиум-класса, наложен арест на квартиры, коттеджи. В счет погашения причиненного ущерба государству подозреваемые уже возместили 1,5 млн евро.

Правоохранители продолжают устанавливать все эпизоды преступной деятельности, соучастников и пособников.

Фото mvd.gov.by

ТОП-3 О МИНСКЕ