Выйди вон!

Наталья Котелева
Автор материала:
Наталья
Котелева

Погода прекрасная, а вы еще не планируете вылазку за пределы МКАД?

Помните, как паровозик из Ромашкова учил своих пассажиров смотреть на мир широко открытыми глазами, а не через щелку расписания движения железнодорожного транспорта?

«…Вдруг голос из леса. Фьють… Вздохнул паровозик, подумал еще раз и в лес направился. А пассажиры выглянули в окно и, заметив лес, стали кричать:

– Безобразие, мы же опоздаем!

– Конечно, – сказал паровозик. – Но если мы сейчас не услышим первого соловья, мы опоздаем на всю весну!

Кто-то пытался возразить, но самые умные кивнули: кажется, он прав. И всю ночь поезд слушал соловьиное пение.

– Безобразие, безобразие! – закричали опять пассажиры. – Опоздаем!

И вновь паровозик ответил:

– Конечно. И все-таки на станцию можно приехать и позже. Но если сейчас мы не увидим первые ландыши, мы опоздаем на все лето!

Кто-то пытался возразить, но самые умные кивнули: кажется, он прав. Сейчас надо собирать ландыши.

– А теперь зачем стоим? – удивились пассажиры. – Ни цветов, ни леса.

– Закат, – только и сказал паровоз. – Закат. И если мы не увидим его, то, может быть, опоздаем на всю жизнь. Ведь каждый закат – единственный в жизни!

И теперь уже никто не спорил…»

Конечно, к выходным у нас накапливается уйма домашних хлопот, после упорной борьбы с которыми остается лишь одно желание – прорасти овощем у телевизора. Ближе к вечеру нас, горожан, можно увидеть в парках, в Верхнем городе, где летом есть на что и на кого посмотреть. Еще в запасе кино, театр и дружеские или семейные посиделки в кафешке. На этом, пожалуй, выходное разнообразие у многих заканчивается. Только не надо сетовать на то, что в пределах родной страны смотреть нечего, а каждый уикенд проводить за ее границами – где ж такую зарплату найдешь?.. Во-первых, вы уверены, что так уж и нечего? Может, присмотримся повнимательнее?

Если у вас есть машина, то вам повезло, что Беларусь занимает немногим более 200 тыс. квадратных километров. Есть шанс увидеть все и во всей красе! Особенно если знать, где искать. По собственному опыту знаю, что свой «изюм» есть чуть ли не в любом городке или поселке. Для примера возьмем Молодечненское направление. Сердце Заславля, будущего города-спутника столицы, – городище Замэчек, где селились первые его жители. На возвышенности рядом с махонькой речушкой круглая площадка, обнесенная невысоким валом. В центре – памятник «Тысячелетие православной церкви в Беларуси». На этом месте стоял монастырь, куда за попытку убийства своего супруга, киевского князя Владимира, была сослана полоцкая княжна Рогнеда с сыном Изяславом. Поговаривают, что здесь же гордая полочанка была похоронена. Но археологи так и не подтвердили эту версию. И это далеко не все! Будучи в Заславле, стоит заглянуть в этнографический комплекс «Млын», посетить Детский музей мифологии и леса, не пройти мимо дота времен Великой Отечественной войны, взобраться на оборонительный вал Заславского замка…

Однако едем дальше.

Городской поселок Радошковичи на первый взгляд примечателен разве что керамическим заводом да соседством с многочисленными детскими оздоровительными лагерями и санаториями. Но если копнуть, окажется, что тут на улице Дубровской еще стоит старое здание пожарной команды, где более 100 лет назад Янка Купала впервые поставил спектакль «Паўлінка», а в здешней аптеке работал провизором белорусский литератор Антон Левицкий, который писал под псевдонимом Ядвигин Ш. Даже в песчано-гравийном карьере километрах в 10 от Радошковичей, недалеко от деревни Вязынки, и то нашлась необычная достопримечательность – скала, которую много тысяч лет назад ледник притащил из Скандинавии. Глыба по форме очень напоминает динозавра.

Раз уж мы подъехали (пока – виртуально) к деревне Вязынке, стоит заглянуть в филиал Литературного музея Янки Купалы. Он расположился прямо в имении, которое когда-то арендовала семья Луцевичей и в котором как раз и родился белорусский поэт. Даже если не задержитесь в избе-музее (а там есть на что посмотреть), здешний яблоневый сад вас точно очарует.

Словом, кто ищет что-то интересное, тот всегда это что-то обнаружит.

Если же нет желания копаться в исторических фактах и сутками кататься по белорусским городам и весям, к вашим услугам туристические комплексы – история, этнография и приятный отдых в одном флаконе. Например, на 16 гектарах дендросада Нарочанского национального парка можно гулять часами. Вот-вот откроется на берегу Нарочи и этнокультурный туристический комплекс «Деревня Наносы», где туристам предложат пожить в деревянных избах (осторожно, тут вместо привычных холодильников – совсем непривычный погреб-ледник!), насобирать себе на завтрак яиц в курятнике или собственноручно испечь душистый каравай.

Хочется быть поближе к Минску? В часе езды от столицы есть центр экологического туризма «Станьково»! Тут и обширный зоосад с десятками видов птиц и диких животных, и партизанский лагерь с землянками, и рыбалка на озере с последующей готовкой добычи на мангале…

Все еще не планируете вылазку за пределы МКАД на ближайший или следующий уикенд? Вспомните слова паровозика из Ромашкова: «Если не увидим этого, опоздаем на всю жизнь». Ведь каждый день, в том числе и выходной, – единственный в жизни.

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое