Выжить в декрете: как наладить быт, чтобы все успеть и не выбиться из сил

Сколько длится психологическое «донашивание» ребенка и как попросить о помощи бабушек и дедушек, избежав ненужных споров и советов?

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали валеолог УЗ «20-я городская детская поликлиника» Татьяна Крупская и психолог, валеолог-консультант УЗ «8-я городская детская поликлиника» Валентина Шукан.

Первый признак появления малыша в семье — невыспавшиеся родители. Если верить статистике, то в первый год жизни ребенка папа и мама спят не более 5 часов в сутки. За год набирается почти 45 суток. Можно ли устроить день так, чтобы высыпаться обоим?

В. Шукан: Научиться высыпаться, а скорее, отдыхать в первые месяцы жизни малыша — одна из задач молодых родителей. Мама и дитя до 3 лет психологически одно целое. Не отдохнув, она транслирует свой дискомфорт малышу, а он, в свою очередь, сигнализирует всем членам семьи: «Нам нужна помощь!» Что, собственно, не приносит мира и тишины домочадцам. Чтобы разорвать замкнутый круг, маме придется научиться отдыхать качественно. Например, спать тогда, когда спит малыш. Причем раздеться и лечь в расстеленную постель в предварительно проветренной комнате. В норме человек засыпает через 10–15 минут после того, как лег в постель. Только не стоит забывать, что засыпанию не способствуют ни чтение детективов, ни просмотр триллеров.

Т. Крупская: Кроме того, не стоит переедать на ночь — организму нужны силы для ночных кормлений, укачиваний, не надо растрачивать их на усвоение обильного ужина. Лучше всего съесть легкий овощной или фруктовый салат. А еще — перестать думать о чем-то негативном. Возможно, те или иные вопросы решатся проще и быстрее, если записать их в блокнот, правильно сформулировав, а позже обсудить с мужем или компетентным специалистом, чем весь день попусту накручивать себя. Между прочим, родители наверняка стараются приучить кроху к определенному распорядку дня, так почему бы им не поступить так же, включив в него маленькие радости? Например, мама, уложив вечером ребенка спать, могла бы завести традицию принимать перед сном теплую ванну с эфирными маслами ромашки или лаванды.

— Как ни крути, а нехватка сна очень подогревает эмоции. Как избежать ссор и споров на тему, кто из родителей больше устает и кому нужнее отдых?

Т. Крупская: Да, большинство мужчин не понимает, что, занимаясь домашней рутиной, тоже можно уставать. Конечно, на пределе трудятся оба супруга. Чтобы не бороться за звание самого уставшего, можно, например, установить дежурства. Работающий папа может заниматься ребенком в выходные, давая возможность маме просыпаться позже, спать дольше или с небольшими перерывами, а самому восполнять нехватку сна на неделе. По возможности супругу стоит устраивать маме «выходные вечера». Да, это требует от главы семейства немалых усилий, но стоит помнить, что недосыпание делает людей раздражительными, угнетенными, склонным к ссорам, а несколько часов сна позволят изменить отношение к жизни.

— Не все мамы готовы переложить часть обязанностей на папины плечи: не тем покормит, не в то оденет..» Как научиться доверять супругу?

В. Шукан: Через совместную деятельность. Маме необходимо вовлекать отца в процесс ухода за ребенком, особенно за первенцем, его воспитания. Это полезно для обоих. Папа научиться делать все, «как сказала мама», мама научится доверять, проверяя. А главное, научиться научать с терпением и любовью. Этого не хватает мамам, когда нужно научить чадо завязывать шнурки, одеваться. Родительница, привыкшая все делать сама, потому что так проще и быстрее, не даст возможности ребенку приобрести навыки самообслуживания.

Т. Крупская: Необходимо уметь идти на компромисс, причем желательно не засыпать супруга советами по поводу и без, даже если нет уверенности, что он сделает все в точности, как надо. Да, папа будет делать по-своему, но это не значит, что его метод в корне неправильный и так делать категорически нельзя. Если очередь супруги сделать перерыв и уделить время себе, это необходимо сделать, отпустив ситуацию и не названивая ежеминутно с непрошеными советами и тотальным контролем.

— Казалось бы, поселить у себя свекровь или тещу, чтобы снять с себя часть быта, — самый простой выход. Но в таком случае навязчивые советы и критика в адрес молодых родителей неизбежна.

Т. Крупская: Ответить однозначно не получится. Есть два поколения различного возраста, с разным взглядом на мир. За плечами одного — большой опыт. У другого — преимущество вырастить и воспитать ребенка без ценных указаний старших. Я считаю, что в любом случае приоритет в воспитании и налаживании быта лежит на родителях ребенка. Не можете терпеть советов — не просите помощи.

В. Шукан: И все-таки помощь молодым родителям никогда не помешает. Но только если они об этом просят. Часто бабули сами решают за родителей, как и что нужно делать, ссылаясь на опыт, на то, что в те времена, «когда я вас растила», делали так или иначе. Если молодые родители все же решились пригласить старших помощников, им стоит проанализировать все за и против. Если отношения с мамой или свекровью были так себе до рождения малыша, то это не лучшее время их выстраивать и налаживать. У молодых родителей теперь нет на это душевных сил.

— Как ограничить заботу бабушек-дедушек, не обидев их?

В. Шукан: Спокойно принимайте помощь, даже если вы не просили об этом. В то же время не забывайте, что имеете право просить о подмоге, но при этом спокойно принимайте отказ. Если к вам приехали помощники, то сразу оговорите, что можно делать для малыша, чего нельзя. Лучше, если дедушки и бабушки займутся хозяйством, а заниматься малышом — это святая обязанность мамы. И для малыша это лучший вариант — так он будет спокоен. Конечно, неправильно лишать бабушек и дедушек общения с ребенком. Но все хорошо в меру. В первый год жизни иммунитет крохи еще нестоек, поэтому круг общения нужно ограничить самыми близкими людьми. Однако не нужно превращать ребенка в объект для просмотра. Это небезопасно с точки зрения контакта с неизвестной микрофлорой.

— Если не удалось разделить с кем-то стирку-уборку-готовку, как расставить приоритеты, чтобы не превратиться в нервную от недосыпания маму, которую мучают головные боли, ломота в пояснице и суставах?

В. Шукан:  Это норма. Нужно потерпеть. 9 месяцев беременности организм матери подстраивался под потребности ребенка. Теперь ему нужно время, чтобы завершился обратный процесс. Гимнастика, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, отдых помогут. Если интенсивность болей не уменьшается, по мере увеличения срока давности родов стоит обратиться к врачу и исключить заболевание. О том, чтобы мама не стала нервной от непосильных нагрузок, все-таки стоит позаботиться папе. Как правило, эта проблема решается через его активное участие в бытовых вопросах.

Т. Крупская: Абсолютно согласна, состояние молодой мамы во многом зависит от близких. Распространенная ошибка — страх оставить младенца без постоянной опеки и заботы. Если в этом переусердствовать, можно попросту устать быть мамой. Сначала женщина борется с усталостью всеми силами ради благополучия малыша, темп ускоряется и в конечном итоге оборачивается агрессией или, наоборот, апатией, депрессией. Депрессия после родов может выражаться в беспричинном грустном настроении и слезливости, эти симптомы чаще всего быстро исчезают. Затяжная «черная полоса», которой подвержено немало женщин, — не результат недостатка силы характера. Иногда такое состояние может быть вызвано тяжелыми родами с осложнениями. За настроением мамы нелишне следить не только ей самой, но и домочадцам. Если признаки легкой депрессии не оставляют женщину через две недели после родов, если она чувствует, что не хочет ухаживать за ребенком, то желательно обратиться к врачу.

— Кроме прочего, чего не хватает маме в декрете, стоит назвать дефицит общения. Социальные сети — единственный выход?

Т. Крупская: Конечно, не единственный. Если есть возможность, до родов стоит посетить занятия для будущих мам или сеансы гимнастики для беременных, где можно вживую познакомиться с такими же ожидающими появления малыша, как и вы. Позже, гуляя с коляской, сможете восполнить недостаток общения, знакомясь с молодыми мамами во дворе, в парке. Не бойтесь знакомиться, соседкам, вышедшим на прогулку с малышом, скорее всего, тоже хочется обсудить радости и сложности. Не стоит прерывать общение и с друзьями, даже если у них еще нет детей. Это непросто, но стоит научиться говорить с подругами не только о ребенке, даже если очень хочется.

В. Шукан: Общение с равными (мамами в декрете) действительно пойдет лишь на пользу. Женщина получит возможность обсудить сходные проблемы, узнать некоторые варианты их решения. Кроме проблем, обязательно необходимо делиться своими успехами и радостями, демонстрировать обновки. Это неплохая психотерапия.

— Интернет рисует современную декретницу этакой бизнесвумен, которая одной рукой ребенка переодевает, другой руководит онлайн-продажами, а в ее наушниках звучит текст на иностранном языке, который она собирается выучить. Насколько такая картина реальна и стоит ли к ней стремиться?

В. Шукан: Общение с ребенком в этот период — это приоритет. Если мама не готова переориентироваться и уйти от своей прежней жизни даже на такой короткий период, как декретный отпуск, это неизбежно отразится на психическом здоровье ребенка. Ему будет сложно привыкнуть к детскому саду, адаптироваться к школе. Недостаток общения с мамой, своевременно не налаженное доверие между мамой и ребенком может отразиться на учебе и, возможно, даст предпосылки для возникновения проблем в подростковом возрасте. Увы, сейчас наблюдается искажение женской роли как матери. Мало родить здорового ребенка. Его нужно вырастить здоровым не только физически, но и психически, и духовно. Ресурсы для здоровья закладываются именно в период до трех лет. Это период своеобразного психологического «донашивания».

Т. Крупская: Историй о том, как женщины успешно начинают собственный бизнес, находясь в отпуске по уходу за ребенком, в Сети действительно немало. Однако нельзя объять необъятное. В любом случае что-то или кто-то будет страдать. Конечно, при нехватке времени на воспитание чада можно нанять няню. Но в любом случае забывать о своем ребенке нельзя. Ведь все, что вы делаете, — именно дня него. Стать бизнесвумен, освоить новую профессию, заняться самосовершенствованием — похвально, но лучше, если вы перекроите свой график так, чтобы всегда хватало времени, чтобы поиграть с ребенком, спокойно выслушать его, обстоятельно обсудить с ним его проблемы, сходить с ним в кафе, театр, цирк.

— Как можно и нужно расслабляться маме? И, главное, когда можно найти время на себя?

Т. Крупская: Декрет — идеальный самоучитель по контролю и планированию. У малыша прослеживается распорядок дня, значит, мама примерно знает, когда есть, пить, гулять, купаться, заниматься, делать массаж и так далее. Стоит не полениться и расписать свой день, тогда время найдется даже на маникюр. Друзей можно пригласить домой, посмотреть киноновинку можно в Сети. Пожалуй, самое приятное и полезное средство расслабления — заняться хобби. Скрапбукинг, вышивка, плетение из лозы, выращивание бонсая, освоение пилона… Увлечений не счесть. Малыш не помеха. Пока он лежит в кроватке, мама рядом занимается любимым делом. Когда он сядет, будет наблюдать за ней, а когда начнет ходить, мастерица может посвящать себя хобби во время его сна.

Новые заботы, связанные с появлением в семье ребенка, не прибавляют маме женственности и сексуальности. И такие изменения вряд ли порадуют папу. Как не превратиться в клушу, озабоченную лишь кастрюлями?

angry wife photo angrywife.jpg

В. Шукан: Сексуальности, может, и не прибавится. Организму нужно время восстановиться, и у каждой женщины силы на это разные. А что касается женственности, то здесь как раз наоборот. Супруг, если он ориентирован на ребенка, все-таки относится к жене в первую очередь как к матери. Роль жены-любовницы отходит на второй план. Но романтические вечера после того, как ребенок уснул, необходимы и уместны как для мамы, так и для папы.

Т. Крупская: После родов немногие могут похвастаться быстрым возвращением к былым формам. Тут поможет… кормление грудью. Если мама длительное время практикует грудное вскармливание, ее организм начнет сжигать накопленные за период беременности жиры. Женщины, кормящее 9 и более месяцев, худеют намного быстрее и без особых усилий.

— В то же время женщина даже спустя пару-тройку месяцев после родов, будучи во власти гормонов, может в принципе не желать близости, что папе не так уж просто объяснить. Как найти баланс между «не хочу и не буду» и «надо так надо»?

В. Шукан: В первые месяцы после родов женщина действительно может не желать интимной близости как по причине гормональной и физиологической перестройки организма, так и по причине страха испытать боль. Особенно если роды были с осложнениями и есть швы, к примеру, или рубцы. Любящий супруг всегда поймет отказ жены на любом этапе близости и будет руководствоваться не только своим желанием, но и ее возможностями и желаниями. Первая интимная близость после родов — это почти как первая в жизни близость. Здесь главное правило — быть внимательными друг к другу. Если паре не удается решить проблему самостоятельно, важно обратиться к специалисту сексологу.

Т. Крупская: Накопившаяся усталость, заботы о малыше мало способствуют желанию близости, даже если не было ни родовых травм, ни осложнений послеродового периода. Нередко в такой ситуации снижение полового влечения обоюдно. Это не патология, и, чтобы пережить это нелегкое время адаптации к новому укладу жизни, паре стоит поддерживать друг друга и прислушиваться к желаниям партнера. С появлением малыша жизнь ведь не останавливается.

Дополнительная информация

По информации Минского городского управления Фонда социальной защиты населения, на 1 января 2016 г. выплачено 87.587 пособий по уходу за ребенком до трех лет. Однако количество минчанок, находящихся в декретном отпуске, отличается от этой цифры, ведь у мам может быть больше одного ребенка, которому еще не исполнилось 3 года.

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Просто замечательный материал) И для мам, и для пап, и для тех, у кого на глазах растёт такое маленькое чудо — семья 🙂

    • Катерина, спасибо на добром слове 🙂 увы, все проблемы в одном материале не затронешь — рука писать устанет, глаза — читать ))

  2. а мне про пилон понравилось. пойду осваивать…
    А если честно — статья для мамаш с одним малышом. УжОс-ужОс прям. Ибо нет тех проблем, когда детишек много:-)

Комментарии закрыты