Выжившая при атаке на редакцию журнала Charlie Hebdo сотрудница рассказала подробности

Выжившая при атаке на Charlie Hebdo 40-летняя Сиголен Винсон рассказала подробности газете Le Monde, сообщает gazeta.ru.

«Не бойся. Успокойся. Я не стану тебя убивать. Ты женщина: мы не убиваем женщин», – именно такие слова, как утверждает Винсон, ей сказал один из террористов Саид Куаши. «Поскольку я тебя пощадил, ты должна прочитать Коран», – добавил он.

Интервью Винсон французской газете на данный момент самый подробный опубликованный материал о нападении на Charlie Hebdo. Винсон – бывшая актриса и юрист, в сатирическом издании работает автором и комментатором по правовым вопросам.

Француженка рассказала, что происходило в редакции незадолго до атаки террористов. Сотрудники поздравляли друг друга с Новым годом, ели торт и шутили, а их спаниель Лила выпрашивала лакомства. После нападения Винсон слышала шаги собаки, ходившей от тела к телу. Животное не пострадало.

Что касается разговора с Саидом Куаши, то Винсон отметила: «Когда он говорил, я продолжала кивать, чтобы сохранить с ним связь, контакт. Возможно, не осознавая этого, я пыталась его смягчить. Я хотела, чтобы он не переставал на меня смотреть, потому что Жан Люк (художник-оформитель, который тоже выжил при атаке) лежал под столом рядом со мной». Террорист его не видел.

Винсон также рассказала, что, когда она позвонила в экстренные службы, из-за шокового состояния не помнила адрес собственного офиса.

Самое читаемое