Выйти сухим из воды: как правильно действовать, чтобы спасти утопающего

С начала года на водоемах столицы и регионов Беларуси утонули 18 минчан, при этом не пострадал ни один ребенок (для сравнения: с января по июль 2019 г. на водах погибли 17 жителей столицы и вновь — ни одного несовершеннолетнего). Столичные осводовцы спасли 28 человек, в том числе троих детей. Бывают случаи, когда на помощь утопающим приходят неравнодушные граждане, но, не рассчитав силы, сами идут на дно. Как поступить, если на ваших глазах тонет человек, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник спасательной станции «Комсомольское озеро» Минской городской организации ОСВОД Денис Чешун.

По его словам, зачастую тонут жители столицы в запрещенных для купания местах, в 90 % случаев они в состоянии алкогольного опьянения. На оборудованных пляжах трагедий обычно не случается: там круглосуточно дежурят работники, пресекающие любые противоправные действия.

— Нужно трезво оценивать свои силы и ситуацию. Есть ли смысл человеку бросаться в воду и пытаться помочь утопающему, если он сам не очень хорошо плавает? Лучше набрать 101 и сообщить о происшествии профессионалам. В течении 5 минут после звонка они должны доставить пострадавшего на берег, — говорит Д. Чешун. — Часто случается, что мы приезжаем на место происшествия, а там не один, а уже два утопающих. Поэтому, чтобы не подвергать себя риску, советую дождаться специалистов — спасателей и медиков из скорой помощи.

Но если вы решили действовать самостоятельно, нужно придерживаться нескольких правил. Взять буксировочный трос, ремень или веревку, один конец завязать на теле (или, если позволяет расстояние, бросить тонущему), другой привязать к дереву или дать тому, кто останется на берегу и сможет помочь выбраться из воды. Подплывать к тонущему следует со спины, иначе он воспримет спасителя как островок безопасности, вцепится, и уже оба пойдут ко дну. Держать пострадавшего можно по-разному: просунуть руки под мышки и таким образом транспортировать на берег, держать за челюсть (но не шею — так можно ненароком удушить человека) или, в конце концов, тянуть за волосы — здесь все средства хороши. Главное, чтобы голова находилась над поверхностью воды.

— В реке ни в коем случае нельзя сопротивляться течению: быстро выбьетесь из сил. Следует лечь на спишу и плыть по течению — рано или поздно оно прибьет к берегу, — отмечает специалист. — В воде тело гораздо легче: если на суше утопающий весит 140 кг, в воде — 50–60 кг, так что плыть с ним будет несложно.

Основная причина утоплений — паника. Если тонущему удастся успокоиться, велика вероятность (80 %), что ему удастся самостоятельно добраться до суши.

— Умереть можно, минимально хлебнув воды. Совсем необязательно, чтобы в легкие попал большой объем жидкости. Первое, что следует сделать, когда пострадавший оказался на берегу, — это проверить его пульс и реакцию зрачков на свет, освободить рот от рвотных масс. Из подручных средств — одежды, полотенца, — сделать валик и положить утопленнику под лопатки вдоль позвоночника. Пока едет скорая, освободить верхнюю часть туловища от одежды, сделать непрямой массаж сердца: встать с левой стороны от пострадавшего и с некоторым усилием надавливать на область сердца кистями рук, положенными одна на другую, 50–60 раз в минуту. Массаж сердца сочетать с искусственным дыханием.

Минская городская организация ОСВОД в очередной раз напоминает любителям отдыха у воды о соблюдении правила безопасности, а родителям — о том, чтобы не оставляли малолетних детей без присмотра!

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

На Цнянке чуть не утонул школьник. Он пытался достать мяч из воды

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ