Выключить звук

Валерьян Шкленник
Автор материала:
Валерьян
Шкленник
мотоцикл Мотоджимхана

Рев мотоциклов на улицах: как утихомирить хулиганов.

Знакомый, который ездит на двухколесном железном коне с добрый десяток лет, очень злится, когда в беседе с ним в отношении водителей орущих по ночам мотоциклов случайно вырвется слово «байкер»:

— Понимаешь, можно купить технику, экипировку. Однако есть вещи, которые приобрести невозможно. Например, уважение. Я не понимаю, зачем греметь под окнами жилых домов, тем более по ночам. Такое чувство, что гонщики хотят перед кем-то самоутвердиться. Никогда этого не понимал. Они не байкеры, а просто мотохулиганы.

От рева железных коней может частично защитить толстая стена и качественный стеклопакет. Но как быть в 30-градусную жару? На прошлой неделе, встав около двух часов ночи попить воды, отчетливо услышал крещендо как минимум трех моторов. При этом мой дом находится во дворе и прикрыт от всех расположенных рядом улиц длинными многоэтажными зданиями. Да и старые раскидистые деревья выступают в роли своеобразной природной глушилки. Что происходило в квартирах, возле окон которых ехали эти транспортные средства, даже боюсь представить. Вряд ли там были закрыты рамы — как спать в духоте, не представляю… Оставалось только надеяться, что нарушитель не успеет натворить бед и попадется одному из патрулирующих улицы Минска нарядов ГАИ.

Мотоциклом с ревевшим мотором владел еще один знакомый. На все мои реплики по этому поводу он усмехался, мол, что ты понимаешь. На несколько лет я его потерял из виду. И вот недавно мы случайно столкнулись в одном из дворов старого спального района.

— Вот так встреча, — удивился я. — Ты же на другом конце города живешь.

— Жил. Я недавно сюда переехал, потому что мотоциклисты замучили.

Увидев на моем лице ехидную улыбку, он добавил:

— Моя же бывшая квартира выходила всеми окнами на широкую дорогу. Ребенка моторы мотоциклов будят на раз-два, а потом он часами заснуть не может, плачет. А мне утром на работу идти, злому и невыспавшемуся. Была бы квартира-«распашонка», я еще, может, подумал бы, а так пришлось съезжать. Здесь до улицы 300 м, а то и больше. И скажу я тебе, тут тихо.

— Но ведь твой мотоцикл тоже стрелял. И я тебе говорил, что он может мешать людям. А ты посмеивался, — сказал я.

— Да вот пока на себе не почувствовал, не понимал, — ответил он.

Мудрыми люди становятся с возрастом. Хотя здесь скорее речь идет не о взрослении, а об элементарной культуре. Если бы любители шумных гонок задумывались, как их поступки отражаются на других горожанах, глядишь, ночные улицы перестали бы оглашаться мотоциклетным ревом.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое