Выкупить долю в помещении и погасить заем на жилье по месту работы — новое в использовании семейного капитала

Указ Президента Республики Беларусь № 389 «Об использовании семейного капитала», подписанный 12 октября, вступает в силу с 1 января 2022 года и распространяет свое действие на семейный капитал, назначенный как по программам 2015–2019 годов, так и 2020–2024 годов. Корреспондент агентства «Минск-Новости» разбиралась в том, что изменится для обладателей семейного капитала.

Улучшение жилищных условий

Основные изменения касаются тех, кто планирует потратить семейный капитал на улучшение жилищных условий. Появится возможность досрочно использовать семейный капитал на погашение займа, выданного организацией по месту работы. Ранее им можно было погасить только банковский кредит.

Предоставлено право приобретать долю квартиры или дома при условии, если становишься собственником всего жилого помещения. Это актуально, если жилье, к примеру, наследуется от родителей и выкупается доля брата или сестры. Однако стоит помнить, что досрочно использовать семейный капитал на жилье могут только семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Образование

Расширен перечень учреждений образования, обучение в которых можно оплатить семейным капиталом. Помимо государственных вузов и ссузов это учреждения высшего и среднего специального образования потребительской кооперации Республики Беларусь и Федерации профсоюзов Беларуси. Среди них Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации и Международный университет «МИТСО».

Медицинские услуги

С 1 января 2022 года за счет семейного капитала можно будет приобрести медицинские изделия для проведения сложных и высокотехнологичных операций в ортопедии. Сейчас — только в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии.

Учтены интересы многодетных семей, в которых есть инвалиды. Они смогут приобретать товары и устройства, которые помогут им интегрироваться в обществе: подъемники, функциональные кровати, специальные компьютерные устройства — такие, как тактильные дисплеи и принтеры Брайля.

Запреты

Документ прописывает также и ряд запретов. К примеру, граждане, принимая решение о расходовании средств семейного капитала на строительство или приобретение жилых помещений менее установленных нормативов, будут давать согласие о снятии с учета нуждающихся. При этом семья сможет повторно обратиться по вопросу постановки на учет нуждающихся, но только при рождении еще одного ребенка.

Кроме того, установлен запрет на отчуждение построенных или приобретенных с использованием средств семейного капитала жилых помещений в течение пяти лет с даты регистрации права собственности на них.

Также вводится обязательная оценка стоимости приобретаемых жилых помещений. Эта мера направлена на исключение случаев завышения стоимости жилья при заключении договоров купли-продажи. Еще одна мера — установление запрета на приобретение жилья, которое включено в реестры ветхих и пустующих домов.

Эти нормы позволят контролировать целевое использование семейного капитала и обеспечат более взвешенный подход семей к выбору возможного жилья.

Справочно

Как рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, с 01.01.2015 по 01.01.2021 в столице семейный капитал начислен 13 740 семьям. В первом полугодии 2021 года к ним прибавились еще 899 семей. За шесть месяцев текущего года принято решение о досрочном использовании семейного капитала 1 518 семьями.

Из всех желающих использовать семейный капитал досрочно 81 % планирует пустить его на улучшение жилищных условий, 7 % — на получение образования и 12 % — на получение медицинских услуг.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ