Вынес деньги из незапертой квартиры, хотя хозяин был дома. Внимание, в Минске работают ручечники

Кто такие ручечники и как обезопасить свое жилье от незваных гостей, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В 2020 году в столице были совершены 732 квартирные кражи (в 2019-м — 913), из которых раскрыты 510 (620). Количество таких преступлений, как правило, увеличивается во время сезона отпусков, выходных и праздничных дней — именно в эти периоды люди выезжают за город, оставляя жилье без присмотра.

Большинство квартирных краж происходит путем свободного доступа: потерпевшие приводят домой случайных знакомых, распивают с ними спиртное, а после их ухода обнаруживают пропажу ценностей. Иногда воры представляются соцработниками или сотрудниками коммунальных служб и таким образом обманывают пожилых. Схема проста: один злоумышленник отвлекает жертву расспросами, а другой в этот момент ищет, чем поживиться.

Квалифицированные квартирные кражи злоумышленники совершают, когда хозяев нет дома. Домушники проворачивают сердцевины замков, отжимают ригели или подбирают ключи. Иногда потерпевший даже не сразу обнаруживает пропажу, ведь отсутствуют следы проникновения: дверь заперта, беспорядка нет, вещи на своих местах.

Некоторые похитители взламывают стеклопакеты квартир, находящихся на первых этажах. Опытные делают это в считаные секунды, а после совершения преступления аккуратно закрывают окно и исчезают с добычей.

Среди домушников встречаются и так называемые ручечники — такие ходят по подъездам и проверяют, заперты ли двери квартир. И как правило, находят ту, что будет открыта. Пока хозяева занимаются домашними делами, вор забирает ценные вещи, беспечно оставленные в прихожей.

Такого ручечника недавно задержали столичные сыщики. На линию «102» позвонил житель одной из многоэтажек на улице Тимирязева и сообщил, что из его квартиры кто-то похитил 6 400 долларов. К слову, в момент совершения кражи заявитель находился дома.

Проведя необходимые оперативные мероприятия, правоохранители задержали 32-летнего минчанина, который ранее уже неоднократно попадал в поле зрения милиционеров за аналогичные преступления. В ходе осмотра квартиры мужчины были обнаружены похищенные деньги, однако часть из них он уже успел потратить на покупку одежды, продуктов и алкоголя.

— Установлено, что задержанный причастен к квартирным кражам, совершенным на территории Фрунзенского, Центрального, Партизанского и Ленинского районов столицы, — рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Александр Гильдюк. — Он проникал в подъезды жилых домов, где находил незапертые входные двери квартир, заходил внутрь и похищал исключительно деньги. Иногда в момент кражи хозяева находились дома, но ему удавалось остаться незамеченным.

По словам офицера, чтобы уберечь свое жилье от незваных гостей, недостаточно установить только бронированную дверь. Все шпингалеты, защелкивающиеся устройства должны быть хорошо подогнаны и плотно закрываться. Не стоит прятать ключи от дома под ковриком у двери или в почтовом ящике. Удивительно, но до сих пор встречаются столь опрометчивые граждане. Уходя из дома, не нужно оставлять открытыми окна, форточки и балконные двери.

— Поменьше рассказывайте соседям или коллегам о наличии крупных сумм, драгоценностей либо ценных предметов, а уезжая в отпуск или командировку, попросите того, кому доверяете, присматривать за вашей квартирой и регулярно доставать корреспонденцию из почтового ящика, — советует Александр Гильдюк. — Не помешает на входе в подъезд установить камеру видеонаблюдения. Но самая надежная защита от визита непрошеных гостей — сигнализация. Заключая такой договор, Департамент охраны МВД Республики Беларусь берет на себя обязательства о сохранности вашего имущества.

Был случай

Чаще всего к квартирным кражам причастны мужчины, но среди домушников встречаются и представительницы прекрасного пола. Так, несколько лет назад оперативники угрозыска Советского РУВД задержали двух неработающих женщин 51 года и 42 лет, которые ходили по частному сектору и торговали одеждой. В одном из домов им никто не открыл. План у злодеек созрел мгновенно: пока одна ждала на улице, вторая ножом отжала ригель замка входной двери и проникла внутрь. Весьма быстро она отыскала в шкафу 1 400 рублей и забрала их. Затем воровки ушли.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ