Вынесен приговор двум мошенникам, лишивших девятерых граждан жилья в столице

В законную силу вступил приговор, вынесенный 43-летнему неработающему минчанину и его 52-летней сообщнице, которые мошенническим способом лишили девятерых граждан столичных квартир. Подробности корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в прокуратуре Советского района. 

Их обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч. 3, 4 ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество). В ходе судебного разбирательства установлено, что обвиняемые действовали группой лиц и на протяжении 2013 -2018 годов, желая безвозмездно завладеть чужим имуществом, склонили потерпевших к выполнению действий в своих преступных интересах. Так, они знакомились с неблагонадежными горожанами, большими любителями горячительных напитков, щедро угощали спиртным, входили в доверие и предлагали выгодно обменять их столичные квартиры на «весьма достойные загородные апартаменты со всеми удобствами», при этом обещая хорошую доплату.

— Для создания видимости исполнения принятых обязательств обвиняемые организовывали сбор необходимых документов для заключения договоров купли-продажи квартир, погашали текущие задолженности по коммунальным платежам и совершали иные выплаты, требуемые для последующей реализации жилья, — рассказали в районной прокуратуре. – Они оформляли доверенности от имени потерпевших и даже заключали с ними браки для облегчения совершения хищения денежных средств.

В последующем обманутых горожан заселяли в полуразвалившиеся хибары, находящиеся в вымирающих деревнях или каких-нибудь садовых товариществах. Стоит ли говорить, что никаких денег от мошенников те не получали.

Интересно то, что у обвиняемого за плечами всего шесть классов образования, он женат, ранее уже имел проблемы с законом. Его подельница когда-то получила диплом об окончании вуза, но так и не смогла реализовать себя в жизни: на момент совершения преступлений даже значилась лицом без определенного места жительства. Ранее женщина судима не была.

Потерпевшими по делу признано девять граждан. Общий размер ущерба составил более 517 тыс. руб. С учетом представленных государственным обвинителем доказательств, суд установил вину обвиняемых в завладении имуществом путем злоупотребления доверием, совершенном повторно в крупном и особо крупном размерах, и окончательно назначил наказание: мужчине —  в виде лишения свободы на срок 4,5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, а его подельнице – в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ