Вынесен приговор гражданам, пытавшимся инсценировать ДТП ради получения страховых возмещений

Двум минчанам, обвиняемым в мошенничестве, совершенном группой лиц в крупном размере, вынесен приговор, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

Фото носит иллюстративный характер

Напомним, обвиняемыми по этому уголовному делу проходили 29-летний индивидуальный предприниматель и 39-летний неработающий гражданин, инсценировавшие в феврале прошлого года на развязке дороги М-6 — Тресковщина дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей BMW-530d и Acura MDX, на которых уже имелись многочисленные механические повреждения кузовов. Ранее проблем с законом мужчины не имели.

Так, приехав ранним утром к предполагаемому месту ДТП, минчане расположили автомобили так, будто они только что столкнулись, двигаясь в попутном направлении. По выдуманной версии водитель BMW якобы не учел дорожные и погодные условия, а также технические характеристики своего авто, из-за чего столкнулся с едущим впереди транспортным средством. Один из мужчин позвонил в оперативно-дежурную службу Минского РУВД и сообщил о случившейся аварии. Затем злоумышленники дождались приезда сотрудников ДПС, чтобы те должным образом оформили ДТП.

После они обратились в страховые компании, сообщив заведомо ложные сведения о дорожно-транспортном происшествии и написав заявления на выплату страховых возмещений. Таким образом граждане намеривались получить почти 13,5 тыс. рублей с двух компаний, — рассказал заместитель прокурора Партизанского района Максим Смоленский. Получив отказ, водитель BMW даже обратился в суд с иском о признании его незаконным. Он настаивал, что ему обязаны выплатить возмещения по договору обязательства страхования транспортных средств. Однако служитель Фемиды не удовлетворил его требования.

Мошенников вывели на чистую воду, раскрыв их преступный умысел, и они предстали перед судом. Служитель Фемиды приговорил каждого к 3,5 года лишения свободы с применением отсрочки исполнения назначенного наказания на 3 года. Кроме того, была произведена конфискация автомобилей обоих обвиняемых, с помощью которых они осуществляли инсценировку ДТП для последующих страховых выплат.

Казалось бы, в этом деле можно поставить точку, однако перед судом предстанет еще один гражданин, который в ходе заседания по гражданскому делу о признании незаконным отказа в выплате страховых возмещений дал лживые свидетельские показания.

— Будучи официально предупрежденным судьей об уголовной ответственности по ст. 401 УК Республики Беларусь за дачу заведомо ложных показаний, 33-летний неработающий гражданин все равно утверждал, что в момент ДТП находился в салоне BMW, являлся очевидцем произошедшего и даже якобы получил ушиб носа сработавшей подушкой безопасности, — продолжает М. Смоленский. — В отношении него возбудили уголовное дело. В ходе следствия он пояснил, что дал заведомо ложные показания по просьбе приятеля, выступавшего в качестве истца. То, что на месте аварии этого гражданина не было, подтвердили и сотрудники Госавтоинспекции, выбывавшие в то утро по сообщению о ДТП.

Свою вину мужчина признал полностью. За содеянное ему может грозить наказание вплоть до 3 лет лишения свободы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ