Вынесен приговор минчанину, который угрожал убийством супруге

Вынесен приговор 49-летнему минчанину, которого обвиняли в угрозе убийством и причинением тяжкого телесного повреждения, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Советского района.

Супруги прожили вместе почти 30 лет, но в последнее время между ними нередко возникали скандалы, которые заканчивались приездом наряда милиции. Однажды средь бела дня глава семейства, находясь в нетрезвом состоянии, в очередной раз принялся конфликтовать с родственниками. Первой под его горячую руку попала теща, сделавшая замечание, что тот немало выпил, а завтра нужно идти на работу. Затем мужчина направился в комнату и принялся выяснять отношения с супругой, которая в тот момент спала. Дошло до того, что он схватил ее за шею и принялся душить, при этом нецензурно выражаясь и угрожая убийством. Свидетелем конфликта стал их 11-летний сын, который попытался вступиться за маму, но отец его оттолкнул. Тогда перепуганная теща вызвала милицию.

Потерпевшая находится в зависимом положении от мужа: в семье воспитывается несовершеннолетний ребенок, супруги проживают в одной квартире, в связи с чем она не способна самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Она не желала привлекать благоверного к уголовной ответственности, опасаясь мести с его стороны. После женщина даже уверяла следователя, что у нее с мужем наладились отношения и ничего противоправного тот и вовсе не совершал. Однако прокуратура в действиях семейного скандалиста все же усмотрела признаки состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК Республики Беларусь («Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества»), в отношении гражданина возбудили уголовное дело.

Точки над «i» расставили родственники, которые подробно рассказали следователю о событиях того дня, отметив, что мужчина часто начинает вести себя агрессивно, когда выпьет, и пояснив, что потерпевшая выгораживает супруга лишь потому, что тот всячески ее запугивает. Кроме того, согласно заключению судебно-медицинского эксперта, на коже потерпевшей имелись кровоподтеки, которые относятся к категории телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности.

Важно отметить, что примириться на стадии предварительного следствия либо в суде по возбужденному прокурором уголовному делу сторонам уже невозможно.

— Обвиняемый имеет высшее образование, работает экспедитором в частной компании, ранее не судим, но привлекался к административной ответственности по линии ГАИ и за умышленное причинение телесного повреждения. Как личность характеризуется удовлетворительно. Свою вину в содеянном он признал, — прокомментировала старший помощник прокурора Советского района Анастасия Малико. – Суд вынес обвинительный приговор, назначив гражданину наказание в виде лишения свободы на срок 1 год, но, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и иные обстоятельства дела, постановил не приводить в исполнение назначенное наказание, если в течение однолетнего испытательного срока осужденный не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него судом обязанности. В течение года за гражданином будет осуществляться профилактическое наблюдение. Кроме того, гражданин обязан будет выполнить общественно полезные работы сроком 120 часов

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ