Вынесен приговор мошеннику, который на приличные суммы обманул пятерых минчан

В законную силу вступил приговор ранее судимому за кражи 38-летнему уроженцу Столинского района, который с декабря 2015 г. по ноябрь 2017-го на крупные суммы обманул пятерых минчан, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

Однажды обвиняемый предложил давнему знакомому, с которым когда-то работал в одной строительной компании, организовать совместный бизнес. Для этого нужно было в Украине приобрести деревообрабатывающий станок, на что тот дал 1 300 долларов. Затем злоумышленник предложил приятелю купить по заниженной стоимости хорошую иномарку, находившуюся на штрафстоянке. В этом мог посодействовать его родственник, якобы занимавший высокий пост в одном из министерств. Он даже продемонстрировал на телефоне фотоснимки этого авто. Знакомый не смог устоять и передал еще 1 000 долларов.

Через некоторое время мошенник просил у него денег в долг, чтобы рассчитаться с автомобилистом, с которым не разъехался по дороге в Украину, а также оплатить лечение своего родственника, получившего перелом позвоночника в той аварии. После перестал выходить на связь, а когда объявился, сказал, что находится в больнице. В подтверждение своих слов даже высылал фотографии. Однако позже выяснилось: лечение там проходит не он, а его мать, которую тот навещал и делал селфи в палате.

После нечистый на руку гражданин одалживал у приятеля деньги, чтобы рассчитаться с водителем, с которым опять же по своей вине столкнулся на трассе, на покупку лекарств для больной матери и т. д. Общая сумма причиненного ущерба по этому эпизоду составила не менее 3 900 долларов.

Еще одному минчанину мошенник пообещал помочь закупить древесину для строительства дома и взял предоплату. Однако поставка затянулась якобы по причине поломки оборудования на пилораме, находившейся в Пинске. Несколько раз злоумышленник даже брал у своей жертвы деньги на покупку необходимых для ремонта деталей, но древесину все равно ему не вез, ссылаясь на то, что водитель большегруза ушел в запой. Так доверчивый горожанин лишился 1 700 рублей (с учетом деноминации).

Третий потерпевший отдал обвиняемому, у которого в Столине якобы имелось собственное деревообрабатывающее предприятие, почти 450 рублей, чтобы тот изготовил ему половую доску. Своего заказа он так и не дождался.

Еще на одну жертву мошенник вышел сам: мужчина строил дом и разместил в Интернете объявление, что ищет специалиста по укладке кровли. Злоумышленник приехал на объект, сделал замеры, рассчитал стоимость работ, после чего взял без малого 900 рублей на покупку материалов и также исчез.

Среди потерпевших была и женщина, с которой обвиняемый познакомился в Интернете, представившись сотрудником СОБРа. Ей нечистый на руку гражданин пообещал помочь приобрести конфискованную «Ауди А8» при содействии все того же высокопоставленного родственника. В итоге минчанка распрощалась с 2 000 рублей.

Все пятеро потерпевших обратились с заявлениями в милицию, однако обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия. Спустя два года его задержали сотрудники московской полиции и экстрадировали в Беларусь. В отношении гражданина возбудили уголовное дело за мошенничество. К слову, ранее он уже совершал аналогичное преступление, но производство по делу прекратили по причине того, что не было получено согласие Российской Федерации о привлечении к ответственности из-за истечения срока давности по российскому законодательству.

— Свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния гражданин признал полностью, раскаялся. Он не отрицал, что обязательства перед потерпевшими не исполнил, а денежные средства потратил на личные нужды. На момент проведения судебного заседания причиненный им ущерб был возмещен частично, — рассказала помощник прокурора Партизанского района Александра Кобрина, выступавшая по этому уголовному делу в качестве государственного обвинителя. — Суд квалифицировал действия обвиняемого по ч. 1 и  2 ст. 209 УК Республики Беларусь («Мошенничество») и назначил окончательное наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 4 года. Кроме того, гражданин должен возместить потерпевшим причиненный материальный ущерб.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ