Вынесен приговор в отношении экс-заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина

Верховный Суд вынес приговор в отношении бывшего заместителя Совета безопасности Беларуси Андрея Втюрина по делу о взяточничестве, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Решением Верховного Суда А. Втюрин признан виновным в получении и подстрекательстве к даче взятки (ч. 3 ст. 430 УК и ч. 5 ст. 16, ч. 2 ст. 431 УК), по совокупности преступлений подсудимому назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Кроме того, А. Втюрин лишен звания полковника и не может в течение 5 лет занимать определенные должности.

Напомним, А. Втюрин занимал должность заместителя госсекретаря Совета безопасности Беларуси с сентября 2014 по апрель 2019 года, с ноября 2014 года он являлся также членом коллегии МВД. Он был обвинен в получении взятки в размере около 9 тыс. долларов от руководителя «ТТ-Связьком» Владимира Томченко и 183 тыс. долларов — от представителей компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком» граждан России Владимира Казанцева и Виталия Горбачева. Также А. Втюрин подстрекал к даче взятки В. Казанцева директору «Белтелекома» Сергею Сиводедову в январе 2019 года.

Втюрин был задержан в апреле 2019-го во время встречи в ресторане со своим другом, гражданином России В. Горбачевым, который передал ему 148 тыс. долларов.

На суде обвиняемый вину признал, однако отмечал наличие сомнений в отдельных вопросах квалификации его действий. Также он пояснял, что деньги у своего друга В. Горбачева брал по договору займа.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ