Вынужденные рано просыпаться школьники рискуют столкнуться с мигренями

Фото Tetra Images/Getty Images

Представители университета Сан-Франциско выяснили, что раннее пробуждение детей в школу повышает риск развития у них мигреней, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал «Медицина и наука» и данные издания Headache: The Journal of Head and Face Pain.

Исследователи ставили цель определить возможность предупреждения головных болей у учащихся, которые могут ходить на занятия в более позднее время. Для этого опросили примерно 1 000 старшеклассников, часто жаловавшихся на головную боль. Затем школьников разделили на две группы: в первую включили тех, у кого учебный день начинался раньше 8:30, а в другую — приступавших к учебе позже этого времени. Всем им требовалось примерно одинаковое время, чтобы добраться до школы. При этом первые поднимались в 6:25, вторые — в 7:11. Через месяц выяснилось, что у просыпавшихся раньше приступы мигрени отмечались чаще, чем у сверстников из второй группы.

Исследователи считают, что с учетом уже полученных данных и дополнительных исследований вскоре получится перенести начало утренних занятий на более позднее время. Это призвано уменьшить число приступов мигрени у учеников.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ