«Выписан последний пациент с COVID-19». К обычному режиму работы возвращается 6-я больница

С 14 июня травматолого-ортопедическое отделение 6-й городской клинической больницы перейдет на обычный режим. О дезинфекции и организации работы медицинского учреждения — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В 6-й больнице, как и в нескольких других медучреждениях столицы, в период первой, второй и третьей волн коронавируса было организовано стационарное лечение больных COVID-19. Для этих целей здесь перепрофилировали травматолого-ортопедическое отделение, которое дважды закрывалось для работы с больными коронавирусной инфекцией. Первый раз — в марте 2020 г., тогда как инфекционное отделение оно просуществовало до 17 июля. Потом инфекция пошла на спад, и травматолого-ортопедическое отделение вернулось к профильной деятельности.

Однако с ноября прошлого года травматологический корпус снова начал принимать пациентов с инфекцией COVID-19, — комментирует главная медсестра 6-й городской клинической больницы Анна Титко.

Исполняющий обязанности заведующего травматолого-ортопедического отделения Александр Герасимов отметил, что для них как для специалистов это был ценный опыт.

Травматологи-ортопеды в первую очередь врачи, поэтому со всей ответственностью занимались лечением пациентов с коронавирусной инфекцией, — рассказывает А. Герасимов. — Были люди, которые получали травмы и одновременно болели COVID-19, им необходима соответствующая помощь — пришлось совместить две специальности в одной. Любая травма на фоне пневмонии усугубляет общее состояние.

На этой неделе, по словам А. Титко, был выписан последний пациент с COVID-19. Сейчас проводится плановая дезинфекция всего травматолого-ортопедического корпуса. После завершения обработки помещений начнется прием пациентов в плановом порядке.

К слову, уборка со спецсредствами проходит силами отделения, на помощь пришли сотрудники Городского центра дезинфекции и стерилизации.

Первых пациентов будем принимать в понедельник, 14 июня, — рассказывает А. Герасимов. — При этом половина отделения будет закрыта для оказания помощи пациентам с травматолого-ортопедической патологией и такими сопутствующими заболеваниями, как коронавирусная инфекция и пневмония. Начнем работать на два поста — один останется для «красной» зоны, второй — для пациентов по профилю. За прошедший год у нас в городе практически не оказывалась плановая помощь людям с ортопедической патологией, очень много оказавшихся за бортом. Сейчас перед нами стоит важная задача — помочь тем, кто ждал и кто записался на плановую операцию. За год, к сожалению, таких людей появилось немало.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ