Выпившие минчане заявили о «минировании» торгового центра и больницы

Двое минчан, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с разницей чуть больше двух месяцев заявили о минировании торгового центра и больницы. При этом взрывоопасных веществ по данным адресам обнаружено не было, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал Следственного комитета Беларуси.

По информации правоохранителей, первый случай лжеминирования был зафиксирован 22 октября 2019 г. В этот день 65-летний нетрезвый житель столицы зашел в один из ювелирных магазинов торгового центра на пр. Независимости. Мужчина сел за стол и, чтобы обратить на себя внимание посетителей и сотрудников торговой точки, поднял руки вверх, держа в одной из них некий предмет, после чего объявил, что магазин заминирован.

Прибывшие по вызову работников магазина сотрудники милиции осмотрели  помещения торгового центра, но взрывных устройств не обнаружили. Заявившего о минировании минчанина задержали.

Второй случай произошел 10 января 2020 г. В этот раз 35-летний минчанин позвонил по телефону 102 и рассказал оператору о том, что заминировано здание одной из столичных больниц.

По указанному адресу выехали оперативники. В ходе осмотра территории учреждения здравоохранения никаких взрывоопасных веществ не нашли. Звонившего на линию 102 задержали.

Позже в ходе допроса минчанин рассказал правоохранителям о своих мотивах. Как выяснилось, он выпил спиртное и не мог сам сесть за руль авто, поэтому попросил отвезти его домой друга. Тот отказался, поскольку в тот момент ехал в больницу для получения медицинской помощи. Обидевшись, мужчина решил «заминировать» больницу.

В отношении обоих жителей столицы были возбуждены уголовное дела. Правоохранители напоминают, что за заведомо ложное сообщение об опасности предстоит отвечать перед законом. Ответственность за подобное деяние наступает с 14 лет. Кроме того, обвиняемому предстоит выплатить сумму, затраченную экстренными службами на проведение специальных действий и проверочных мероприятий.

Фото из Telegram-канала Следственного комитета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ