Выплаты медикам и тесты в поликлиниках. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 5,1 млн человек. В тройке стран — лидеров по числу зараженных находятся США, Россия и Бразилия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 21 мая, в Беларуси зарегистрирован 33 371 случай коронавирусной инфекции, выздоровели и выписаны 12 057 человек с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19. С момента распространения инфекции на территории страны скончались 185 пациентов с коронавирусом, у которых хронические заболевания были отягощены COVID-19. Всего в лабораториях республики проведено 403 236 тестов.

В Беларуси определен перечень документов с продлеваемым на три месяца сроком действия

Перечень документов, срок действия которых продлевается, определен постановлением Совет Министров от 20 мая 2020 года № 299. Действительными еще три месяца останутся справки и документы, если срок их действия истекает в период с 30 апреля по 31 июля текущего года. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Стало известно, когда отключат отопление в больницах, детсадах и школах

В Мингорисполкоме принято решение о завершении отопительного сезона для тех потребителей, у которых до сих пор топят, в частности, в детских дошкольных, школьных, лечебно-профилактических, медицинских, учебных учреждениях и учреждениях социального обеспечения. Подачу тепла туда прекратят во вторник, 26 мая.

Глава Минздрава подробно рассказал о доплатах медработникам

Министр здравоохранения Владимир Караник подробно рассказал о начислении доплат медикам и персоналу, которые работают в условиях, отягощенных коронавирусной инфекцией. О размерах доплат и тех, кому они положены, можно узнать здесь.

В минских поликлиниках появились экспресс-тесты на COVID-19. Объясняем, кого тестируют

Экспресс-тесты на коронавирусную инфекцию поступили в столичные поликлиники для повторного обследования контактов 1-го уровня. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный врач 16-й городской клинической поликлиники Алла Мартишевич. Кому положено пройти тестирование и как этот процесс организован, читайте здесь.

Игры в мафию онлайн и не больше 60 шагов в день. Чем занимаются молодые минчане во время пандемии коронавируса

Учебный год в Беларуси подходит к концу в условиях непростой эпидемической ситуации. Чем занимаются старшие школьники и студенты, как устроены их учеба и общение с друзьями на фоне коронавируса, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у жительниц Минска. Подробности ищите здесь.

Сроки ЦТ в Беларуси изменены. Что нужно знать

Министерство образования приняло решение об изменении сроков проведения централизованного тестирования в Беларуси в 2020 году. Новые даты тестирования по предметам можно найти здесь.

В мире

Общие данные по коронавирусу в мире

В мире насчитывается более 5,1 млн инфицированных, из которых выздоровели около 1,95 млн человек, умерли более 333 тыс.

На первом месте в мире по количеству выявленных случаев коронавирусной инфекции находится США (свыше 1,57 млн человек), при этом по числу заболевших на 1 млн жителей Соединенные Штаты также лидируют. Россия разместилась на второй строчке (более 317 тыс. случаев). Третье место в этом рейтинге удерживает Бразилия, где подтвердили более 310 тыс. заболевших.

В ВОЗ считают, что новая волна коронавируса очень вероятна

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович считает возможной вторую волну коронавируса, которая может возникнуть везде, где была первая. Представитель ВОЗ полагает, что снимать введенные из-за коронавируса ограничения преждевременно — это может привести к росту смертности.

Ранее представитель ВОЗ в России поделилась мнением о неизбежности второй волны распространения инфекции из-за отсутствия иммунитета у большинства людей.

В условиях пандемии на газоне одного из парков Нью-Йорка появились круги безопасности

Круги на газоне общественного парка Домино в Бруклине (Нью-Йорк) были нарисованы для социального дистанцирования. Все больше жителей этого города выходят на прогулки, чему способствует не только потепление, но и уменьшение количества новых случаев заболевания, выявляемых ежесуточно. Местные власти планируют смягчить ограничительные меры.

Тем не менее по-прежнему важно соблюдать социальное дистанцирование. Чтобы стимулировать эту привычку у посетителей парка, вдоль пролива Ист-Ривер на газоне нарисовали круги на расстоянии около 2 м друг от друга. Каждая очерченная зона способна вместить нескольких человек, например, семью.

Новые исследования ученых о коронавирусе

Известный врач и телеведущий развеял миф о ношении одноразовых медицинских масок

Врач и телеведущий Александр Мясников на YouTube-канале стопкоронавирус.рф прокомментировал бытующее мнение, что разные стороны одноразовых медицинских масок якобы выполняют разные функции.

Мясников назвал бредом утверждение, что больному носить такую маску нужно белой стороной к лицу (для нераспространения вируса), а тому, кто не хочет заразиться (для собственной защиты), — обратной, цветной.

Врач подчеркнул, что надевать одноразовую медицинскую маску можно любой стороной — главное, чтобы жесткое ребро с фиксатором плотно прилегало к носу. А микробы будут одинаково скапливаться на любой из сторон данного средства индивидуальной защиты. Поэтому требуется периодически менять маску, правильно ее утилизировать, соблюдать гигиену рук и другие меры предосторожности.

Эндокринологи объяснили, кому в Беларуси важно дополнительно принимать йод

В Беларуси нет проблемы дефицита йода, однако есть определенные группы населения, которым необходимо дополнительно принимать йод, чтобы избежать проблем со здоровьем. Об этом заявили белорусские врачи-эндокринологи во время онлайн-брифинга. Подробности об этом можно узнать здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ