Выпуск российской вакцины в Беларуси и почти 82 млн заболевших в мире. Свежие данные о COVID-19 на 30 декабря

В мире число зараженных коронавирусом почти достигло 82 млн, инфекция охватила 191 регион. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 29 декабря, с начала пандемии в Беларуси коронавирус зарегистрирован у 190 404 человек, за последние сутки к числу инфицированных прибавились 1 816.

В ведомстве отметили, что справились с недугом уже 169 257 человек, за последние сутки выписаны 1 836 пациентов с ранее установленным диагнозом «коронавирусная инфекция». За все время распространения вируса в стране скончались 1 404 пациента, у которых течение хронических заболеваний было отягощено COVID-19. В отечественных лабораториях проведены 3 937 864 теста для выявления инфекции, в том числе за последние сутки эксперты выполнили 4 555 тестов.

Названы сроки выпуска в Беларуси российской вакцины против коронавируса

Произвести первую партию российской вакцины от коронавируса на предприятиях «Белмедпрепараты» планируется к концу февраля — началу марта, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Кроме того, министр отметил, что объемы производства могут составить до сотен тысяч единиц.

Напомним, 29 декабря в Беларуси начата вакцинация от коронавируса российским препаратом, первая партия которого поступила в республику.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 81,99 млн. Количество летальных случаев достигло 1,78 млн. Выздоровели 46,3 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 19,55 млн), Индия (10,24 млн) и Бразилия (более 7,56 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (более 3,07 млн) и Франция (свыше 2,63 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Великобритания (более 2,38 млн), Турция (свыше 2,17 млн), Италия (более 2,06 млн), Испания (более 1,89 млн) и Германия (1,69 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране, Украине, ЮАР и Перу число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Первый случай заражения «британским» штаммом коронавируса выявлен в США

На территории США 29 декабря был зафиксирован первый случай заражения новым штаммом коронавируса, выявленным ранее в Великобритании. Инфицированный новым штаммом был обнаружен в штате Колорадо. Об этом проинформировал губернатор Джаред Полис.

Как говорится в заявлении на сайте губернатора штата Джареда Полиса, специалисты в Колорадо «выявили эту разновидность вируса первыми в стране». Ранее помощник американского министра здравоохранения и социальных служб Бретт Джируар заявлял, что в стране пока не обнаружили указанный штамм коронавируса. Однако вероятность того, что он уже присутствует в США, не исключалась.

По словам Дж. Полиса, новый штамм коронавируса был выявлен у молодого мужчины, который сейчас находится в изоляции. Согласно данным властей, в последнее время он не совершал дальних поездок.

«Мы пока многого не знаем об этой новой разновидности COVID-19, но ученые в Соединенном Королевстве предупреждают весь мир, что она значительно более заразна», — подчеркнул губернатор.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Разработан первый в мире биосенсор для обнаружения коронавируса в воздухе

Ученые разработали биосенсор для обнаружения коронавируса в воздухе. Устройство помогает определить содержание вирусных частиц SARS-CoV-2 в атмосфере. Высокочувствительный биосенсор в непрерывном режиме отслеживает те самые частицы нового вируса в воздухе. При их обнаружении прибор издает сигнал.

Этот сенсор пока является единственным в мире прибором, при использовании которого снижает необходимость в ПЦР-тестировании. Его польза подтверждается лабораторно: тестирование проходит в Главном университетском госпитале в городе Кастельо.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ