Вырастут БПМ и пособия на рождение детей, введут новые авиарейсы. Что изменится в августе

В августе вырастет бюджет прожиточного минимума (БПМ), а следом за ним — детские пособия и возрастные доплаты, семьи получат помощь к школе, а Витебская область введет плату за выезд из страны. Какие еще события ждут белорусов в завершающий месяц лета — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

минск лето погода

Вырастет БПМ

С 1 августа по 31 октября 2021 г. действует новый бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам. БПМ установлен в размере 283,46 рубля, что на 3,7 % выше по сравнению с нормативом, действовавшим с 1 мая по 31 июля. Размеры БПМ по основным социально-демографическим группам (в ценах июня 2021 г.) следующие: для трудоспособного населения — 315,04 рубля, пенсионеров — 214,91 рубля, детей в возрасте до 3 лет — 178,56 рубля, детей от 3 до 6 лет — 247,95 рубля, детей от 6 до 18 лет — 303,79 рубля.

Вслед за ростом БПМ автоматически пересматриваются различные надбавки и повышения, а также отдельные социальные выплаты. Речь идет о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, социальных пенсиях, повышениях к пенсиям, которые предусмотрены для отдельных категорий пенсионеров, доплатах и надбавках пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, пособиях по уходу за инвалидом 1-й группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста. Эти выплаты увеличатся соразмерно росту БПМ на 3,7 %.

Увеличатся размеры детских пособий

С 1 августа выросли размеры пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет:

— на первого ребенка — 495,74 рубля (было 472,92), на второго и последующих детей — 566,56 рубля (было 540,48), на ребенка-инвалида — 637,38 рубля (было 608,04).

Снизят НДС на некоторые детские продукты

С 1 августа с 20 до 10 % снизят НДС на некоторые продовольственные товары, например, печенье растворимое, овощи и иные гомогенизированные продукты, а также фрукты, орехи и соки для детского питания. В итоге цены на эти товары должны снизиться.

Напомним, с 1 января в Беларуси выросла ставка НДС на ввоз продовольственных товаров (в том числе некоторых детских), лекарств, медицинских изделий.

Многодетные семьи получат материальную помощь к школе

Единовременную материальную помощь могут получить семьи, воспитывающие троих и более детей, независимо от дохода семьи. Максимальный размер выплат на одного школьника составит 81,9 рубля, или 30 % БПМ. Впрочем, конкретный размер выплаты определяется решением местных Советов депутатов и зависит от финансовых возможностей региона. За получением помощи стоит обратиться в органы соцзащиты по месту жительства одного из родителей, в Минске — по месту учебы ребенка. Планируется оказать единовременную материальную помощь почти 100 тыс. семей на 205,7 тыс. детей. Общая сумма выплат превысит 14 млн рублей.

Коронавирус

Медикам из «красной» зоны будут доплачивать по новым правилам

Минздрав меняет условия доплат медикам, работающим с больными коронавирусной инфекцией. Из рекомендации исключили пункт о применении расчета «треть отработанных часов и (или) смен в условиях инфекции». Для наглядности Минздрав приводит пример того, как с 1 августа будет проходить этот расчет. Врач-терапевт отработал 160 часов (20 рабочих дней или смен). Из них в течение 7 рабочих дней (смен), что составляет более трети отработанного времени продолжительностью 8 часов, оказывал медицинскую помощь пациентам с COVID-19 на протяжении 1–2 часов в день. Надбавка по Указу № 131 устанавливается за 7 рабочих дней (смен), или за 56 часов (7 смен по 8 часов), а не за отработанные 160 часов.

Рассмотрят проект новой Конституции

Конституционная комиссия должна представить предложения по изменению Конституции Президенту до 1 августа 2021 г. для последующего их вынесения на республиканский референдум. Народное голосование по новой Конституции пройдет в начале 2022 г. Напомним, часть предложений уже озвучена. Так, предлагалось повысить возрастной ценз для избрания главой государства до 40 лет (сейчас 35 лет), для избрания Президентом нужно постоянно жить в Беларуси не менее 20 лет непосредственно перед выборами (сейчас 10 лет), одно лицо сможет быть Президентом не более двух сроков. Кроме того, предлагалось увеличить срок действия полномочий парламента до 5 лет (сейчас 4 года), ввести новый правозащитный институт — уполномоченный по правам человека, установить, что брак — это союз женщины и мужчины.

Витебская область вводит сбор за пересечение границы

С 1 августа в Витебской области вводится сбор за пересечение границы на автотранспорте. Он составит 1 базовую величину (29 рублей). Эта мера будет действовать до 1 января 2023 г. Напомним, ранее такую плату ввели в Гомельской, Гродненской и Брестской областях.

От сбора освобождаются те, кто едет на похороны членов семьи и близких родственников, инвалиды Великой Отечественной войны 1-й и 2-й групп, а также те, кто их сопровождает, участники Великой Отечественной войны, участники ликвидации последствий на ЧАЭС, иностранцы, которые возвращаются домой после отдыха в белорусских санаториях. Всем этим категориям граждан надо иметь подтверждающие документы.

Вырастет пособие на погребение

С 1 августа в Беларуси на 13,8 рубля вырастет пособие на погребение. Сумма выплаты составит 1 433,4 рубля. Размер пособия на погребение зависит от средней заработной платы по стране и изменяется ежемесячно.

призыв 2020 май

Начнется осенний призыв

Призыв на военную службу проходит дважды в год, весной и осенью. Осенний начинается в августе и продлится до ноября. На срочную службу призовут парней старше 18 лет, которые не имеют права на отсрочку или утратили это право, например, не сдали летнюю сессию и вылетели из вуза. Минобороны сообщало о готовности принять в этом году около 10 тыс. призывников.

Абитуриенты узнают о зачислении

Приемная кампания в разгаре. На днях завершилась подача документов на бюджет, на платное обучение можно успеть до 9 августа. В основной набор зачисление на бюджет состоится до 5 августа, на платное — до 11 августа. До 6 августа срок зачисления продлен для поступающих на творческие специальности.

Введут новые авиарейсы 

С 1 августа увеличится количество авиарейсов из России в Беларусь. Например, по маршруту Москва — Минск самолеты станут летать вдвое чаще: вместо 10 рейсов в неделю будет 20. Рейсы Сочи — Минск и Краснодар — Минск будут отправляться 3 раза в неделю. С 3 августа в белорусскую столицу из Бишкека начнут летать самолеты киргизской авиакомпании Avia Traffic Company. А с 4 августа «Белавиа» запускает рейс в Кутаиси. С 11 августа с Беларусью намерена сотрудничать авиакомпания Georgian Airways. Она отправит самолеты по маршруту Тбилиси — Минск.

Подорожают, но и подешевеют сигареты

С 1 августа меняются максимальные розничные цены на сигареты с фильтром. Изменится стоимость 78 марок. Причем, 58 из них подорожают, но 20 подешевеют. В частности, вырастет в цене на 5–30 копеек продукция фабрики «Неман», ООО «Табак-инвест» и ООО «Интер Тобакко». А подешевеют на 5–10 копеек одна марка сигарет от фабрики «Неман» и 19 — производства ООО «Табак-инвест».

Повысятся цены на «молочку» и маргарин

По решению Комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине стоимость молока, кефира, сметаны, творога жирного и нежирного, сыра твердого и полутвердого, животного масла и маргарина можно будет увеличить максимум на 4,9 % (в зависимости от ассортимента) по отношению к ценам, действовавшим на 28 февраля 2021 г. Повысить цены юрлица и предприниматели, занимающиеся производством этой продукции, ввозом ее на внутренний рынок и (или) продажей, могут до 31 августа 2021 г. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли пояснили, что такое право предоставлено для компенсации роста затрат.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ