Высадить в грунт или приготовить отвар. Что делать с елкой после зимних праздников

Зимние праздники подходят к концу, а значит, самое время убирать новогодние украшения. Однако не торопитесь выбрасывать живую елку — есть несколько идей по ее применению, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Портал коммунальной грамотности.

Сварить мыло

Чтобы сварить мыло из хвои, понадобятся прозрачная мыльная основа, спирт, эфирные масла, формы для застывания, много иголок, предварительно измельченных в кофемолке и зеленый краситель.

Потребуется поместить в емкость с мыльной основой измельченные иголки, перемешать, добавить 5–6 капель пихтового масла и зеленый краситель. После этого нужно разлить смесь по формам и сбрызнуть спиртом из пульверизатора. Затем подождать пока мыло застынет.

Провести черенкование

Можно взять небольшие веточки елки (5–15 см) и оставить их на черенки. Следует помнить, что из 40 черенков выживают в среднем пять. К слову, из всех хвойных ель лучше других поддается черенкованию.

Сделать саше

Веточки ели можно использовать для изготовления ароматического саше — мешочка с высушенными травами, специями, пряностями, эфирными маслами и т. д. В мешочки с елкой можно добавить корицу, сушеные апельсиновые корки и лаванду. Для их изготовления лучше использовать мелкую канву, она позволит запахам лучше распространяться.

Помыть пол

Еловый раствор для мытья полов будет натуральным и не менее эффективным, чем синтетические средства. Для приготовления концентрата понадобятся полстакана мыльной стружки, 1/4 стакана соды, стакан соли и два стакана хвойного отвара. Все ингредиенты следует смешать, нагреть и добавить 4 ст. л. в ведро воды, которой планируете мыть пол. После уборки таким раствором рекомендуется помыть пол водой с уксусом.

Высадить дерево

Этот способ отлично подойдет для тех, кто приобретал дерево в кадке. Городские службы будут забирать такие деревья и высаживать. А владельцы частных домов могут посадить ель в своем дворе.

Приготовить отвар

Отвар из хвои — отличное средство при простудах, особенно в зимний сезон. Он богат витаминами А и С, которые укрепляют защитную функцию организма. Кипятить хвою не стоит — высокая температура разрушит в ней полезных вещества. Чтобы приготовить отвар, понадобится 3 ст. л. иголок. Их нужно положить в термос, залить горячей водой и настоять в течение 2–10 часов. После этого жидкость процедить через сито и добавить мед или лимон по вкусу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ