Выскочил нагишом в коридор и помчался к ресепшену. Как турист из Эстонии попал в Беларуси в переплет

Вынесен приговор 24-летней гражданке Казахстана, которую обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205 («Кража»), ч. 2 ст. 207 («Разбой») и 376 («Хищение либо уничтожение личных документов») УК Республики Беларусь, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской транспортной прокуратуре.

Фото иллюстративное pixabay.com

В августе 2020 г. турист из Эстонии приехал в Минск и остановился в гостинице «Виктория», что на пр. Победителей. В один из дней около ресепшена он познакомился с девушкой по имени Анастасия, пригласил ее в номер, они выпили, и между ними случилась интимная близость, после чего мужчина дал ей 20 рублей на такси. В последующие несколько дней они периодически созванивались.

Потом эстонец снял квартиру в Заславле. Однажды, приехав в Минск, он зашел в ломбард, где заложил свои швейцарские часы. Затем позвонил Анастасии, которая сообщила, что собирается утром улетать на родину, и предложила в последний раз провести вместе время. Встречу они назначили возле гостиницы «Экспресс». Мужчина купил виски, пива и закуски, снял на сутки номер. Пока девушка была в уборной, мужчина спрятал под ковер имевшиеся у него 190 рублей.

В какой-то момент ему стало плохо, и он, завернувшись в одеяло, прилег на кровать, продолжая с Анастасией разговоры на отвлеченные темы.

Неожиданно та залезла на мужчину сверху и заявила, что ей нужны деньги, но эстонец ответил, что у него их нет. Тогда девушка крепко сжала его руки и уже в грубой форме стала требовать наличность, а после и вовсе принялась избивать кавалера, возраст которого перевалил за 60.

Она нанесла ему не менее 30 ударов по голове, лицу, грудной клетке, в том числе кулаками. Не выдержав такого напора, мужчина сказал, где спрятал деньги. Анастасия пересчитала их и заявила, что этой суммы недостаточно. Схватив с тумбочки вилку, она принялась колоть ею эстонца в лицо, целясь в глаза, а потом достала из кармана его рубашки пластиковую карту — национальный паспорт — и сказала, что он ее больше никогда не увидит, швырнула в стену два мобильных телефона мужчины, а потом снова набросилась на него с кулаками.

Остановилась Анастасия только после того, как тот пригрозил ей милицией — мол, при заселении оба предъявляли документы, поэтому найти дебоширку будет несложно. Потом эстонец вышел в туалет, а из него, открыв входную дверь в номер, нагишом выскочил в коридор и помчался к ресепшену. Там он встретил дежурного милиционера, у которого попросил помощи.

Иностранцу вызвали скорую. Анастасия в это время умудрилась скрыться, прихватив с собой не только деньги потерпевшего, но и его борсетку, антикварные серебряные карманные часы, два мобильных телефона, документы и нераспечатанную упаковку презервативов. Сумму причиненного ущерба потерпевший оценил в 1 124 рубля.

Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что, еще находясь в гостинице «Виктория», нечистая на руку дамочка незаметно умыкнула из сумки эстонца новый фен, который тот купил в Финляндии за 40 евро в качестве подарка своей знакомой.

Анастасию задержали на следующее утро. В комнате, которую она снимала, были найдены документы мужчины с видимыми повреждениями и другие его вещи.

Согласно заключению судмедэксперта, на теле потерпевшего имелись многочисленные кровоподтеки и ссадины, относящиеся к категории телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности.

— Обвиняемая не имела постоянного места жительства на территории Беларуси, ранее не судима, — рассказывает старший помощник Минского транспортного прокурора Диана Глушкова, выступавшая по этому уголовному делу в качестве гособвинителя. — В ходе судебного заседания вину она не признала. Согласно заключению эксперта, в период времени, относящийся к инкриминируемому ей деянию, гражданка в полной мере могла сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими. Синдромом зависимости от алкоголя, наркотических и иных психоактивных веществ она не страдает.

По версии обвиняемой, потерпевший сам накануне пообещал оказать ей материальную помощь, но в последний момент отказал. Тогда она собралась уходить, но мужчина принялся силой удерживать ее и склонять к интимной близости. Между ними произошла потасовка, Анастасия отбивалась от назойливого эстонца пластиковой вилкой, а после ушла и якобы случайно забрала с собой все его вещи, которые в последующем намеревалась вернуть. Однако доводы обвиняемой суд признал несостоятельными.

— Гражданка признана виновной в тайном похищении имущества (краже), в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, и угрозе применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом (разбой), совершенное повторно, в хищении личных документов, — продолжает Д. Глушкова. — Смягчающих и отягчающий ответственность обвиняемой обстоятельств судом установлено не было. Ей назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 60 базовых величин (1 740 рублей).

Приговор вступил в законную силу.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ